0
Происшествия

Приговор обвиняемым в захвате заложников в Серёдке вступил в силу

6 февраля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без удовлетворения жалобу защиты двух обвиняемых в захвате заложников в псковской колонии весной прошлого года Кирилла Голубева и Юрия Иващенко. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Таким образом, вступил в силу приговор, согласно которому 25-летний Кирилл Голубев получил 17 лет, 27-летний  Юрий Иващенко - 16 лет лишения свободы в колонии общего режима. С учётом наказания, которое подсудимые не отбыли за предыдущие преступления, Голубев проведёт в колонии 29 лет, Иващенко - 28. Также с них взыскано в пользу семи потерпевших - шести медсестёр и одного охранника - по 100 тысяч рублей каждому.

 

При этом, по словам собеседницы агентства, суд внёс в приговор Псковского областного суда редакционные правки, исключив указание на предыдущую судимость в отношении Иващенко и указание на ограничение свободы в отношении обоих. Размер наказания при этом не изменился.

 

Суд первой инстанции признал фигурантов виновными по части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), части 3 статьи 30, части 3 статьи 313 УК РФ (покушение на побег из мест лишения свободы). Голубев также признан виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 УК РФ (покушение на кражу).

 

По заключениям экспертизы, Голубев и Иващенко в момент совершения преступления полностью сознавали свои действия. Суд посчитал, что их целью было совершение побега из колонии, а не желание привлечь внимание руководства УФСИН к плохому отношению к заключённым, как они утверждали.

 

По данным следствия, около полудня 27 мая 2011 года двое осуждённых за тяжкие преступления, отбывавшие срок в исправительной колонии строгого режима №4 в посёлке Серёдка, захватили в заложницы шесть сотрудниц медико-санитарной части и удерживали их в течение семи часов.

 

Заключённые требовали 40 тысяч рублей, алкоголь и автомобиль. Одну из заложниц они отпустили в ходе переговоров, остальные были освобождены во время спецоперации, в ходе которой пострадали заключённый и одна заложница.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Захват заложников в колонии в Серёдке
Захватчики заложников в Серёдкинской колонии проведут в тюрьме 29 и 28 лет Сотрудники УФСИН пошли на оправданный риск при освобождении заложников в Серёдке Пострадавшая в ходе спецоперации в Серёдке заложница требует моральной компенсации от УФСИН В областном суде приступили к слушанию дела о захвате заложников в Серёдке Дело захватчиков в Серёдке направлено в Псковский областной суд Сотрудники УФСИН России по Псковской области снова "освобождали" заложниц в Серёдке Сотрудника колонии в Серёдке наградили за спасение заложницы Следователи проверили законность использования оружия при освобождении заложников в Серёдке Глава Пскова поблагодарил сотрудников спецназа за освобождение заложников в Серёдке Заранее спланированным считает Тимур Кебеков захват заложников в Серёдке


Идет загрузка...