Этюд в розовых тонах
Честно скажу, в Москву я ехать не хотела. Особенно в ситуации, когда за день до отъезда узнала, что моей кандидатурой попросту заткнули "дырку". Да ещё в последний момент выяснилось, что коллега по цеху не сможет составить мне компанию...
Ну, посудите сами. Трястись в поезде две ночи кряду в одиночестве, чтобы принять участие в несколькочасовом обсуждении путинских статей, пусть и в окружении руководителей Народных штабов и доверенных лиц кандидата... Согласитесь, на занимательное событие это явно не тянет. Но делать нечего.
Операция по липосакции дамской сумочки до приемлемых размеров и подбору гардероба так, чтобы выглядеть только что вышедшей из фешенебельной гостиницы, а не из поезда Псков-Москва, признаюсь, далась мне нелегко. Не буду раскрывать всех секретов, расскажу лишь, что выбор мой пал на... не подумайте ничего плохого... розовую кофточку!
Вообще, розовый цвет ассоциируется у меня с тремя "вещами": Барби, Glamour и Филипп Киркоров. НО! Доказывать, что я не блондинка — поздно (совсем недавно вернула себе привычный цвет волос). К тому же блондинки уже расписались в своей любви к Путину розовой помадой, и я не думала с ними тягаться. Ну а всем известное "Встала и пошла из зала" мне вряд ли грозило. Так я решилась. Ну чем ещё скрасить унылое пиджачное чёрно-сине-серое большинство?
Заснуть на круглом столе мне не дал "аттракцион" под названием "Угадай, кто пришёл". Тут следует признаться в абсолютно идиотском свойстве моей памяти на лица: лицо знаю, имя — нет. Но когда я опознала в одном из гостей Манежа Алексея Венедиктова (его правда трудно с кем-то спутать), всё пошло как по маслу. Вот живописец Илья Глазунов, а это врачи от Бога Леонид Рошаль и Лео Бокерия. А тут расхаживает главный по "Полю чудес" Леонид Якубович. Здесь укротитель тигров Запашный-старший угостился кофе, а вот и младший на кофе-брейке со спортсменкой и телеведущей Марией Киселёвой... А это какая-то известная актриса, нет, артистка... точно! … Это же знаменитый тренер по фигурному катанию Елена Чайковская! И ещё многие и многие люди, известные и уважаемые... Директор Государственного музея А. С. Пушкина Ирина Антонова, Народная артистка России Людмила Рюмина, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, ведущий "Однако" Михаил Леонтьев, само собой, режиссёр, депутат Госдумы и руководитель путинского предвыборного штаба Станислав Говорухин...
И, тем не менее, в обеденный перерыв, в который вопреки традициям не было никакого обеда, когда я уже была готова "свинтить", шестое чувство всё же победило чувство голода и подсказало мне, что надо поинтересоваться дальнейшей программой. И тут выяснилось, что совсем скоро всех позовут на встречу... с САМИМ Путиным!
После специального приглашения все ринулись в зал. Телевизионное прошлое подсказало, где мне стоит искать своё место. Но трибуна ЗА Путиным оказалась предусмотрительно занята более расторопными, чем я мужчинами. И вот тут свой выход "сделала" моя розовая кофточка! Ответственные за рассадку гостей силой и против воли тех, кто забронировал места и даже обещал им "таких же по фактуре блондинок", усадили меня аккурат позади премьер-министра.
Поначалу, я, конечно, обрадовалась такому повороту событий и даже телеграфировала домой: мол, смотрите меня по ТВ. Но когда Владимир Владимирович решил кратко изложить суть своих семи статей, я приуныла. А вы думали исполнять роль "заднего плана" легко? Ведь зевнуть или поёрзать на стуле означало на телевизионном языке "испортить картинку"!
На моё счастье Путин после 40-минутного спича перешёл к вопросам-ответам. И тут началось самое интересное...
Например, один из участников встречи возьми да спроси у Путина, как у "простого человека" (что Владимир Владимирович тут же подтвердил), почему вдруг он собрался умываться утром 5 марта, и не от той ли помойки он будет отмываться, что льётся сейчас вокруг. При этом мужчина ни секунды не сомневался в том, что Путин победит, и даже за всех разом сказал, что "по русской традиции мы, конечно, за Вашу победу по рюмочке выпьем".
"Но больше не надо, на этом остановитесь, - посоветовал Путин. А по поводу умывания с улыбкой добавил. - Я обычно так делаю каждое утро".
Руководитель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачёв и вовсе решил "для разрядки" рассказать Путину анекдот. "Приличный?"- на всякий случай спросил тот. "Относительно", - ответил чеченец и, дабы упредить негативную реакцию, попросил представителей различных конфессий не обижаться.
"Раввин, мулла, поп, иудейский монах решили в кои веки собраться вдали от паствы, чтобы никто не слышал, спокойно посидеть, поскольку у них в принципе в отличие от некоторых представителей паствы разногласий нет. Решили у своего знакомого, владельца казино, посидеть. Закрытое сзади помещение. Только они сели, посидели хорошо и говорят: давайте пульку в преферанс распишем. Как на грех, в это время нагрянула полиция. Когда те зашли, у них маски сошли с лица, когда увидели, кто сидит за столом. "Вы что, в карты играете, святые наши?" "Сын мой, не играем". "Как же так, вот карты, вот расписан листок, вот здесь вист, пуля - все". "Нет, не играем, сын мой". "Тогда клянитесь". Мулла клянётся. Поп клянётся. Буддистский монах клянётся. Доходит очередь до раввина: "Теперь клянитесь вы". А он: "С кем-таки тут играть?".
Владимир Путин в долгу не остался и рассказал в ответ свою историю: "Когда стало известно о том, что наступает всемирный потоп, русский батюшка позвал всех своих и говорит: "Грешили много, вот вам деньги, купите водочки, отдохните, через неделю все равно всем помирать". Представитель буддистов или мусульман собрал своих, тоже разрешил им немножко выпить и отдохнуть - все равно помирать. Раввин собрал и говорит: "Вот вам неделя, чтобы все научились дышать под водой. Марш отсюда!". "Вот и нам нужно всем руководствоваться именно такими соображениями. Это очень правильно", - добавил он.
Недаром пригласили Якубовича на встречу, подумала я, когда дружная калмыцкая делегация решила не пользоваться своим правом задать Путину вопрос, а вышла к премьер-министру с подарком: в честь месяца цаган сар (начало Нового года) они повязали ему на шею белоснежный хадак с пожеланием чистой победы, белой дороги и процветания. "У меня в руках не белый флаг капитуляции, а хадак, расшитый золотом, чтобы была белая дорога. Это у вас белыми ленточками балуются. Мы белый хадак вручаем", - улыбались добродушные калмыки.
А председателя общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова Владимир Владимирович, по его же словам, просто "спас". "Мне сын смс прислал, ему 23 года, просил Вам передать привет. Он мне не простил бы, если бы я это не сделал", - признался выступающий. "Пусть примет ответную шайбу", - сделал широкий жест Путин.
Чуть было не поставил в неловкое положение премьера, а заодно рассмешил весь зал, художник Илья Глазунов. "В нашей Академии... во дворе два этажика здания... где была первая выставка передвижников", - начал свою просьбу Илья Глазунов. "Маленькое здание, да. Москве принадлежит?" - перебил его Путин. "Нет, принадлежит Вам, мы Ваши, да", - уверенно ответил художник. "Я не знал, что я такой богатый. Я иногда читаю в прессе, что я очень богатый человек. Хотелось бы спросить: "Где деньги?", - сострил Путин.
Нашёлся он что ответить и руководителю народного штаба в Смоленской области Елене Ульяненковой, которая попыталась вогнать премьера "в краску". "Вы знаете наш регион, он всегда был немножко неспокойный, "красный", — извиняясь, начала она. "Мы все были "красные", ничего здесь особенного", - тут же успокоил её Путин.
Так незаметно пролетели три часа... Конечно, были и серьёзные вопросы: о демократии, фундаментальной науке, культурном наследии, армии... Стенограмму встречи, кому интересно, можно прочитать здесь.
В шестом часу я, выбегая из Манежа в направлении псковского поезда, надиктовывала своим паишникам обрывки фраз. Меня тут, к слову, анонимы на форуме упрекали в недосказанности. Мол, самого главного-то я и не написала: какие Путину вопросы задавали, перечислила, а что он на них ответил – оставила за скобками. Это потому что НАСТОЯЩИЕ ответы Владимира Путина на все заданные в Манеже вопросы я и сама услышала только на следующий день. Когда 1 марта смотрела по телевизору репортаж с заседания президиума правительства. На этом заседании премьер-министр методично прошёлся по всему списку: досталось и министру обороны – за то, что невовремя платит офицерам их повышенное денежное довольствие, и министру соцздравразвития – за невнимание к инвалидам. Сразу стало ясно, что мы встречались с ним в Манеже вовсе не для того, чтобы он попозировал на фоне моей розовой кофточки)))
Ну а пока там в Москве идёт разбор полётов, я собираю фото- и видеофакты встречи с Путиным для личного архива. Чтобы потом, в старости, было что показать, когда буду рассказывать внукам-правнукам: "Я Путина видела". Ведь, согласитесь, Путин — это эпоха! И она, по-моему, продолжается...
Анна Фёдорова, Псковское агентство информации.