ФМС России рассчитывает на скорую отмену виз с ЕС, поэтому биометрический паспорт не потолстел
Некоторые граждане ездят за границу так часто, что страничек паспорта не хватает для виз. однако новые заграничные паспорта толще не стали, не появилось и какого-то специального вкладыша на такие случаи.
По словам начальника управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александра Аксёнова, этого не стали делать, потому что в ФМС надеются – скоро многие страны придут к пониманию, что визовый режим с Россией вообще не нужен.
"Чем быстрее Россия сможет договориться на первом этапе с европейским сообществом, тем быстрее и комфортнее нашим гражданам будет ездить хотя бы в европейские страны. И тогда паспорта будут использоваться 10 лет, от начала и до конца", – сказал он в эфире программы "Утро России".
Аксёнов отметил, что соглашение, подписанное не так давно с США, предполагает выдачу виз на 3 года. "Это уже благое начинание", – считает он.
Предполагается, что в будущем россияне, которые будут иметь биометрические паспорта со всеми необходимыми данными, смогут ездить без виз в Европу. "Процесс начался. Реальные сроки я не могу сказать, но такое соглашение будет заключено, – сказал он. – Я думаю, мы так же, как и Европа, перейдём к отпечаткам пальцев в паспортах. Перспектива достаточно скорая".
Сейчас можно оформить как простой загранпаспорт, так и биометрический. Принципиально они отличаются сроком действия — биометрический паспорт делается на 10 лет. "Поэтому, конечно, лучше делать биометрический паспорт. Тогда вам не придётся каждые пять лет приходить к нам и делать новый", – посоветовал представитель ФМС.
Александр Аксёнов добавил, что процедура оформления загранпаспорта не такая уж сложная: предоставить нужно только специальное заявление и внутренний паспорт. Заявление можно подать и через Интернет.