Анонсы журнала «Эксперт Северо-запад» на 4 февраля

Туманные перспективы

Все уже, кажется, согласны с тем, что рынок электроэнергии нужно демонополизировать, хотя бы в области генерации. Однако реструктуризация РАО «ЕЭС России», предназначенная в том числе и для этого, еще только начинается. Между тем демонополизация энергетического рынка идет в стране стихийно.

В разных городах, в том числе и в Петербурге, крупные предприятия строят, собираются построить или уже построили собственные электростанции.

Автор: Дмитрий Мотыльков




В Россию на трое суток


С 1 февраля начался годовой эксперимент по введению «быстрых» 72-часовых виз, которые иностранные туристы смогут получать непосредственно в России. Помимо Москвы это распространяется на Петербург и Калининградскую область.

«Быстрые» визы смогут получить граждане стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Швейцарии и Японии. Турист всего за 35 долларов (обычная краткосрочная российская виза является одной из самых дорогих в мире и стоит 150 долларов) сможет получить визу на консульском пункте в «Шереметьево-2», «Пулково-2» и пунктах пропуска в Ленинградской и Калининградской областях.

До сих пор упрощенный визовый порядок применялся только для пассажиров круизных судов, заходящих в Петербург.

Автор: Алексей Крылов




ТУРИЗМ


С восьмого февраля вступает в силу закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому в туристической отрасли вводится лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Уже сейчас рынок туристических услуг болезненно реагирует на нововведения. По оценке экспертов, новые правила приведут к его переделу в пользу крупных туроператоров и разорят мелкие турфирмы.

Автор: Алексей Крылов



Архангельск стал ближе к Европе


Архангельская область стала первым из российских регионов, презентация которого прошла в Европарламенте.

Презентация началась с открытия в Брюсселе выставки ведущих архангельских предприятий, куда в первый же день пришли более 70 бизнесменов и политиков. За неделю архангельская делегация провела встречи в комитете регионов Евросоюза, в центре содействия иностранным инвестициям, а также в транспортно-энергетическом генеральном директорате ЕС. О результатах проведенных переговоров читайте в журнале «Эксперт. Северо-Запад» от 4 февраля.

Автор: Нина Зеленина




Не пригодился


Взращенный россиянами краб основной доход приносит соседям-норвежцам.

Масштабный российский эксперимент по разведению в Баренцевом море камчатского краба оказался настолько успешным, что этот ракообразный начал мешать воспроизводству традиционных для региона промысловых рыб. Меж тем из-за непродуманной политики в распределении научных квот и перевода их в разряд промысловых этот валютоемкий объект добычи рыбакам Северного бассейна ожидаемых дивидендов не приносит.

Подробности читайте в свежем номере журнала «Эксперт. Северо-Запад» от 4 февраля.

Автор: Елена Денисенко




Выбор патриотов


Идеология освоения Штокмановского месторождения изменена. Ранее представители «Газпрома» заявляли, что из-за высокой стоимости проекта (20 млрд долларов) ставка будет сделана на создание международного консорциума (Франция, США, Норвегия и Финляндия). Вопрос о размере и условиях инвестиций должен был обсуждаться в конце 2001 года.

Однако вместо иностранных компаний к участию в проекте была привлечена «Роснефть», и акценты в подходах к освоению этого месторождения ныне расставлены иначе. Российские компании самостоятельно профинансируют сейсморазведку Штокмана, испытание буровых платформ ледового класса, подготовят соглашение о разделе продукции, после чего предложат иностранцам готовый продукт. Подробности читайте в свежем номере журнала «Эксперт. северо-Запад» от 4 февраля.

Автор: Елена Денисенко












Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...