2
  • Коротко
Культура

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища открыли в Гдовском районе

22 апреля в деревне Самолва (Гдовский район, Псковская область) состоялось торжественное открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, созданного в память о многолетней исследовательской работе, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На фото: вещи участников экспедиции

Напомним, что в деревне Самолва находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком, кандидатом военно-исторических наук генералом Георгием Караевым. По результатам работы была издана книга "Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года".

На фото: вещи участников экспедиции

Музей занимает одну небольшую комнату в Самолвовской сельской библиотеке. В экспозиции музея подробно представлены все этапы работы - от постановки задачи до получения конечных результатов: документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники Тамары Рейн, портативная радиостанция, фотографии, личные вещи участников экспедиции, рассказ об историках, археологах, гидрографах. Среди уникальных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки Александра Потресова - лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей. В основе коллекции музея – документы и артефакты из семейного архива Александра Потресова, участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений.

На фото: Владимир Потресов

Первую экскурсию по музею провёл сын Александра Потресова, участник экспедиции Владимир Потресов, который и предоставил большую часть коллекции.

 

Глава Гдовского района Николай Миронов заметил, что музей — это "частица в общей задаче создания заповедника "Поле ратной Славы". "Люди хотят увековечить память тех, кто внёс свою лепту в уточнение истории России", - подчеркнул он.

На фото: Николай Миронов

Важность сегодняшнего события отметил и председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. "В 50-60-е годы большинство псковских мальчишек знали об экспедиции, даже говорили, что там нашли меч Александа Невского и тот самый легендарный "Вороний камень", - рассказал он и добавил, что открытие музея в Самолве — это этап создания Поля ратной Славы.

 

В свою очередь Владимир Потресов выразил надежду на то, что это будет не просто музей, а культурный центр, который оживит это место.

На фото: Алексндр Голышев

Добавим, что идея открытия Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища пришла осенью прошлого года. Инициатива создания музея принадлежит участнику экспедиции, писателю, журналисту Владимиру Потресову и организатору регионального проекта "Чудские чтения" Татьяне Наместниковой. В Попечительский совет музея вошли участники легендарной экспедиции. В создании экспозиции музея принимали участие Татьяна Наместникова, директор Гдовского музея истории края Наталья Сингатуллова, Юлия и Владимир Потресовы.

На фото: Татьяна Наместникова

Создатели музея надеются, что со временем он станет местом встреч и дискуссий, историческим перекрёстком, одним из уникальных и посещаемых уголков Гдовской земли, частью экскурсионных маршрутов к месту Ледового побоища. Экспозиция музея поможет возрождению исторического наследия России и сохранению его для потомков.

Версия для печати


Идет загрузка...