6 июня православная церковь чтит память Ксении Петербургской

6 июня Русская православная церковь чтит память Ксении Петербургской. В этот день Ксения была причислена к лику святых. У блаженной чаще всего просят квартиру, машину и хорошего мужа.

На фото: икона Ксении Петербургской

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника, но двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж её скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что её муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божьего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. На иконах блаженную Ксению изображают в красной кофте и зелёной юбке, по цветам мундира её супруга, который она одела после его смерти и носила, пока он не истлел.

 

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На её могиле (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на поместном Соборе русской православной церкви.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...