Проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса обсуждают в Пскове

15 июня в Пскове проходит совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса области. Его проводит заместитель главы региона Геннадий Безлобенко. В обсуждении принимают участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, председатель Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Фёдоров, псковские представители отрасли, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

Совещание открыл Г. Безлобенко, который озвучил доклад о состоянии рыбопромышленной отрасли псковского региона. По его словам, в псковском регионе принята долгосрочная целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, направленная на  поддержку рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. На 2012 год в ней заложены средства  в размере около 10,5 млн рублей.

 

Ежегодно проводятся мероприятия по вселению щуки в озёра Псковской области. С 2008 года в водоёмы было выпущено 1,7 млн экземпляров. Также ведётся работа по очистке озёр от брошенных сетей. В этом году на их изъятие из Псковского озера предусмотрено 250 тысяч рублей, из Тёплого и Чудского озёр — 280 тысяч рублей, из других водоёмов — 500 тысяч рублей.

 

Кроме того, действует программа развития аквакультуры в псковском регионе, объём финансирования на 2012 год составляет более 8 млн рублей. С 2009 года проводится работа по выделению промысловых участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выращивания товарной рыбы. На сегодня заключено 14 договоров на их предоставление.

 

Замгубернатора выразил надежду на конструктивный разговор, на то, что в ходе совещания будут найдены пути решения существующих проблем, сдерживающих развитие отрасли.

 

Затем выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который обозначил проблемы и перспективы отрасли. "Нет таких проблем, которые нельзя решить. Надеюсь, что на совещании мы найдём решения вопросов, и в первую очередь тех, которые касаются неудовлетворительного освоения ресурсов предприятиями Псковской области", - начал он.

 

В. Соколов заметил, что прибалтийские коллеги осваивают свои квоты на 90-95%, а где-то и на 99%, а российские пользователи выбирают свои квоты на 50%. "Звучали предложения по поводу того, что надо перейти к системе регулирования промысла, как это делается у зарубежных коллег, то есть перейти на систему "олимпийки", уйти от долевого принципа. Но здесь нужно чёткое понимание и со стороны рыбаков, и органов власти, к чему это приведёт", - отметил замруководителя Росрыболовства.

 

По его словам, предполагалось, что долевой принцип позволит бизнесу строить планы на определённую перспективу, даст ему уверенность в завтрашнем дне. "И на море это привело к положительную результату. За прошлый год Россия выловила чуть более 4 млн 200 тысяч тонн, что стало рекордом за последние 11 лет, то есть удалось переломить негативную тенденцию, которая складывалась в отрасли после развала Советского Союза. Но наверное, долевой принцип, который хорошо показал себя в морском рыболовстве, может не подходить в пресноводном рыболовстве, - сказал Василий Соколов. - Необходимо, чтобы все пользователи проявляли желание перейти от долевого принципа к олимпийскому. Но надо понимать, что могут появиться новые конкуренты, которые будут более интенсивными или более удачливыми в рыбацком смысле слова".

 

Также В. Соколов назвал второй путь решения проблемы — это увеличение порога, после которого происходит изъятие долей. Планируется рассмотреть возможность поднятия этого порога с 50 до 70%. При этом он обратил внимание на один минус: "Доля, которая изымается у предприятия в результате плохого освоения, должна будет выставляться на аукцион. А это лишние траты предприятию, неизвестность этих аукционов, кто придёт, кто купит".

 

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание, что в Псковской области освоение ресурсов в последние годы было очень низким. Порядка 19 предприятий не осваивали и 50% от выделяемых им объёмов. "Это большая цифра для региона, здесь всего 26 предприятий, то есть это более половины", - сказал он и добавил, что хотел бы узнать причины происходящего и выслушать консолидированное мнение псковского рыбацкого сообщества на этот счёт.

 

Также Василий Соколов затронул общероссийские проблемы, в частности  браконьерство. По его словам, в текущем году начнётся увеличение инспекторского состава, в ближайшие 3-5 года будет решён вопрос по его материально-техническому обеспечению, в том числе катерами. Помимо этого он отметил целесообразность привлечения к борьбе с нелегальным выловом внештатных инспекторов — рыбаков-профессионалов и рыбаков-любителей, которые в последнее время заняли достаточно активную позицию. "Ещё один ключевой момент - борьба с этим явлением в точках сбыта, при реализации", - дополнил он и подчеркнул, что для достижения заметного результата нужна согласованная совместная работа разных структур. "В Псковской области прогресс виден. И администрация, и наше управление, и милиция, и пограничники действуют достаточно слаженно. Я думаю, что переломить ситуацию нам удастся", - сказал В. Соколов.

 

Что касается развития аквакультуры, то, по его словам, потенциал для этого в России, в том числе в псковском регионе, должным образом не задействован. Объёмы выращивания небольшие. Замруководителя Росрыболовства отметил, что большую роль здесь играет нормативная база, и напомнил, что закон об аквакультуре прошёл в прошлом году только первое чтение. "Сейчас состав Госдумы поменялся, в том числе состав нашего профильного комитета. Постепенно депутаты входят в работу, вникают в суть проблем, и есть надежда, что сейчас новые люди возьмутся за продвижение этого законопроекта, а также внесут туда отсутствующие положения, в частности, по господдержке аквакультуры", - выразил надежду Василий Соколов.

 

Ещё одной важной задачей он назвал "облегчение самого рыболовства и дальнейшего продвижения рыбы на российский рынок": "Надо минимизировать, так называемый, административный барьер. Хотелось бы меньше тратить времени на оформление бумаг и больше на рыбалку и продажу рыбы".

 

В ходе совещания его участники обсудят озвученные проблемы, а также рассмотрят предложения по организации промышленного рыболовства в пресноводных объектах, в том числе в районах действия международных договоров; по повышению эффективности работы отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области; по организации промышленного рыболовства  в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...