На 24 июня пришёлся праздник Собора псковских святых

Патриарх Пимен 10 апреля 1987 года благословил ежегодное празднование Собора псковских святых в 3-ю неделю по Пятидесятнице, то есть в третье воскресенье после Троицы. Как сообщили Псковскому агентству информации в информационном управлении Псковской епархии, в этом году празднование пришлось на 24 июня.

На фото: Собор псковских святых
Праведники, чьи имена связаны с историей, духовной и культурной жизнью нашего края, входят в собор святых русской православной церкви либо как почитаемые повсеместно и включенные в церковные месяцесловы, либо как местночтимые святые.


Согласно канонам православия, "сонм святых образует собой новую живую лестницу Иакова, вершиной которой является Богочеловек Христос Иисус. Это - лестница богоподобия, к полноте которого предназначен богозданный человек".


Святые делятся церковью на лики (разряды). В первые три разряда, по греческой традиции, входят ветхозаветные патриархи (святые праотцы), пророки, предрекавшие пришествие Иисуса Христа, и новозаветные апостолы. За ними идут равноапостольные - святые люди, которые подобно апостолам много труда положили по распространению христианства в той или иной стране; святители - священноначальники, т.е. епископы, преемники апостолов; святые мученики - христиане, принявшие за свою веру мученическую кончину; великомученики - христиане, испытавшие особо жестокие мучения; священно-мученики - замученные в сане епископа или пресвитера; преподобномученики - принявшие мученическую кончину, будучи монахами; исповедники - претерпевшие за веру, но незамученные до смерти; преподобные - святые, бывшие монахами; блаженные или юродивые.

Титул святого угодника божьего может включать указание на специфику его духовного подвига: постник, бессребреник, затворник, молчальник, чудотворец, богоносец и др. По отношению к великим князьям, членам великокняжеской и царской семьи используется термин благоверный, то есть исповедующий истинную веру.


Главным основанием для причисления к лику святых (канонизации) является дар чудотворения. Чудеса могут проистекать и от мощей усопшего. К святым примыкают почитаемые усопшие, не канонизированные церковью, но имеющие особый чин почитания.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...