Президент России подписал закон о патентной системе налогообложения
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщается на сайте главы государства, закон направлен на стимулирование развития малого предпринимательства путём совершенствования действующих специальных налоговых режимов, устраняя выявленные при их применении недостатки, а также путём замены упрощённой системы налогообложения на основе патента патентной системой налогообложения.
Патентная система не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. Частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сообщают РИА-Новости.
На патентную систему не переводятся услуги пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, по страхованию, в области рекламы.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения признаётся потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности, размер которого устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Минимальный размер годового дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей, а максимальный размер не может превышать 1 млн рублей. При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер указанного годового дохода. Переход на патентную систему налогообложения осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке.
Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.
При превышении доходами от реализации уровня в 60 миллионов рублей по итогам налогового периода предприниматель будет утрачивать право на патентную систему налогообложения. Устанавливается, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая её право перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации до 1 января очередного календарного года на коэффициент-дефлятор, учитывающий инфляцию.
Одновременно предусматривается, что система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности не будет применяться с 1 января 2018 года. До указанной даты налогоплательщикам предоставляется право применять указанный налоговый режим или отказаться от его применения по собственному выбору.