Сдать кровь на клещевой энцефалит в Пскове стало невозможно (ЗВУК)
В настоящее время сдать кровь на определение антигена вируса клещевого энцефалита в Пскове стало невозможно. Как пояснил корреспонденту Псковского агентства информации главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, это связано с тем, что диагностикум на выявление вируса в крови закончился и закупить его в этом сезоне уже невозможно. "Сейчас ставку делать необходимо именно на самого клеща. Эти исследования мы можем проводить в неограниченных количествах", - добавил он.
Напомним, что правильно удалить клеща вам помогут в медицинских учреждениях. Для доставки клеща в лабораторию нужно использовать небольшие стеклянные ёмкости. Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд стоит поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща. Отметим, что с 4 июля исследование клеща на антиген вируса энцефалита стало платным, так как договор на бесплатное обслуживание закончился.
На сегодняшний день проведено 3 тысячи 474 исследования клещей, в 185 случаях из них обнаружено содержание вируса. Инфицированность насекомых составляет 5,3%.
Всего за прошедший период обследованы 840 человек, из них 140 детей. У 16 пострадавших, покусанных в Невельском районе, исследования оказались положительными. Клещевой энцефалит обнаружен у жителей Великолукского, Гдовского, Опочецкого, Островского, Невельского, Порховского и Пыталовского районов и в городе Пскове.
За прошедшую неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано пять взрослых, жителей города Пскова и четырёхлетний ребёнок, прибывший в Псков из Санкт-Петербурга. Ранее диагноз клещевого энцефалита с лабораторным подтверждением установлен среди взрослого населения в шести случаях (три человека в Пскове, по одному в Псковском, Островском и Себежском районах). В середине июня текущего года зафиксирован случай с летальным исходом.
Всего по данным на 4 июля по области зарегистрировано 6 тысяч 385 пострадавших от укусов клещами, из них 1 тысяча 344 ребёнка. Обращаемость увеличилась в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.