10
 

Искусство умерло, и его хоронят

Любите ли вы искусство? Любите ли живопись? Графику? Ходите ли вы на выставки в псковские выставочные залы и галереи? Покупаете ли вы картины в магазинах и салонах города? Что вы думаете о псковской художественной жизни? У нас есть художники или нет? И что вы думаете о творчестве? Это что? Разговор с Богом? С дьяволом? С самим собой? А как вы думаете, что вдохновляет псковских художников? Деньги? Муза? Пейзаж? Событие? Мысль? Падение? Взлет? Слово? Молчание? Голос? Плевок? И как вы думаете, почему в работах псковских художников нет ни псковского пейзажа, ни псковской старины? Нет ни псковского дворика конца ХХ века, ни панельного дома, ужасного в своей обжитой безликости? Как вы думаете, почему в работах псковских художников нет лиц? Почему никто не напишет пьяную женщину с улыбкой Джоконды и взглядом, в котором нет Бога? Почему нет лица скобаря? Почему нет базара? Почему нет жанра, когда можно увидеть время, которое остановилось на мгновение под кистью художника? Где псковская улица? Где великий пейзаж, сохранивший столетия истории? Где чувство? Где любовь? Где ненависть? Где красота? Где жизнь? Где время? Ничего нет. Сказал когда-то Пикассо: искусство умерло, а художники остались. Они и закапывают искусство. В  выставочных залах Пскова и его салонах-магазинах вы увидите похороны искусства. Это уже не трагическое, а скучное зрелище. А имя могильщика указывается как имя автора. Аплодисменты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   Вот такая скобарская правда, Наташа Богомолова.  
  • Alex
    Очень даже не дурно! Пара вопросов есть, которые либо лишние, либо случайные, но все очень хорошо. Единственное, что действително лишнее, так это финальный рефрен. Мне так кажется. Но это мое личное мнение, я не претеную на истину. Кстати, было дело, когда с подачи одного умника, завезли к нам в город детектор лжи, и стали проверять на нем разных людей. И проверял неглупый человек, бывший ГРУшник. Так вот кто знаком с этим прибором, знают, что тестирование начинается с калибровки. Тебе задают вопросы, ответы на которые однозначны, и так, собственно, колибруют прибор. Одним из вопросов был очень банальный : \"Вы иногда ходите в театр?\". Я ответил \"нет\". Впрочем, прибор для меня откалибровать не смогли по другой причине, а когда мы сидели с этим человеком ночью в номере Рижской и мирно выпивали, то выяснилось, что он просто забыл, что приехал во Псков... Вот такая история. Но на ваши вопросы, Наташа, я могу ответить только вопросом. Кажется есть что-то общее, какая-то одна мысль. Дело не в художниках, не в музыкантах, дело в нас самих... Куда мы торопимся? Всю жизнь. Всю жизнь мы живем так. Опаздываем на последний трамвай. Некогда оглянутся. А позади - вытоптанная земля. Это мы сами ее. Вторпях забываем поздравить старого друга. На бегу сносим неторпливых пешеходов наблюдателей. Не успевем попросить уступить дорогу. Все очень быстро. Второпях зачатые, мы быстро рождаемся на свет. Легко и незаметно переносим в корь, краснуху, школу и армию. Кого-то задерживает война, но впопыхах мы забываем о том, что могло все кончится. Тоже очень быстро. С начальной скоростью у ствола 700 метров в секунду. Мы перебегаем через минное поле. Мы уверены что нам повезло. Мы успели быстро. Кто не успел тот отстал навсегда. Зачатые поспешно, мы так-же быстро находим себе пару, и так-же молниеносно производим потомство. Не особо задумываясь о последствиях, не снижая скорости, мы пробиваем себе дорогу к пенсии. Передвигаясь короткими перебежками от должности к месту, и от места к креслу мы пробиваем лбом все стены, чтобы вырваться из самих себя. Наши чада, еще более стремительные чем мы, повторяют забег по той-же дистанции. А мы, все еще не сбавляя темпа, уже видим внуков. Но тоже на бегу. Ведь мы еще не у цели. Мы пока все еще опаздываем. За спиной - пустота. Впреди - пустота. Приехали. Стоп! Конечная остановка. Кольцевая. В последний раз проезжаем по кругу, но так и не видим что у нас за спиной. Снова мы выбрали не тот ряд. Против часовой. Опять нас забыли предупредить, что нужно оглядываться. Почему мы не могли догадаться об этом сами?
  • Bollock
    А у Натальи есть ответы на эти вопросы? Так сказать, собственное мнение. Так вы не стесняйтесь, доведите его до нас, и мы этот вопрос обсудим.
  • Inouter
    Обычный экзистенциальный бред. Такого барахла полно на прилавках книжных магазинов. Или что, теперь надо восхищатся тем, что у кого-то вообще есть подобные мысли? Или это на фоне череды паишных новостей оригинально смотрится? Интересничаете, Наталья?
  • Пскович
    Думаю, собственное мнение инициатора дискуссии вполне сформулировано и ясно выражено. Что касается формы изложения, давайте разрешим человеку говорить так, как он говорит. Интересно, как воспроизводится нетерпимость! А проблема не только очевидна, но и изрядно подзапущена. Какой-то климат сложился не походящий, процветает только имитация. Немного подумав, готовы продолжить дискуссию. Вот только первые отклики вызывают сомнение в ее возможности. Искусство вести диалог в Пскове нынче не в моде...
  • Alex
    . (dot)
  • Восьминадцать
    Однако с Новым Годом, Наташа. И еще: ...... Никаких точек!
  • Misha Gusev
    I schitau chto voprosu postavlennu ostro i pravil\'no, no v nekotoroi stepeni odnoboko... I soglasen chto iskusstvo dolzho pitat\'sia is real\'nosti okruzaushey zhizni, no eto ne yavlietcia edinstvennum istochnikov. Vo pervux, est\' vechnue temu, kotorue ne golznu but\' sviasannu s kontretnum vestom i vremenem, vo-vtorux, suchestvuet obstraktnoe issusstvo (napriver Kondinsky i tak dalee), kotoroe voobshe ne mozet but\' izmereno standartunumi merkami. I prosto xotel dobavit\' alternativnui vsgliad na etot vopros. Spasibo. Misha
  • любитель искусства
    Уважаемая Наташа! ваше парамодернистское произведение хоронит искусство даже с большим успехом, нежели полотна наших псковских творцов! Вы, вероятно, считаете, что художественное творчество оправдано и имеет право назваться ИСКУССТВОМ исключительно в том случае, если попадает в Лувр или Эрмитаж? да, псковские художники вряд ли того удостоятся (хотя как знать?), но эта же участь, поверьте, постигнет 9/10-х их коллег по всему миру! людей на Земле слишком много (и художников тоже), чтобы творение каждого моголо получить адекватную оценку. не хочу никого защищать, но ваши, Наталья, фактические ошибки непростительны, особенно в виду общей полезности инициированной дискуссии. На полотнах псковских художников ПОЛНО псковских сюжетов - лиц, пейзажей и пр.
  • Ваша тетя
    Да, полно. Но все время одно и то же: один ракурс, один - три привычных клишированных вида Пскова и т.д. и т.п.Дело в том,что псковские художники сами уже плохо понимают, зачем они берут в руки кисть и что хотят сказать. Не только зрителю, но даже себе.Их творчество даже не стоит негативной оценки.
  • читающий
    На мой взгляд искусство даже не хоронят, оно просто умерло и до него нет никому дела, даже похоронить не могут, нет времени, желания,образования, воспитания. Довольно обидно. Не любят люди свой город, окружающих себя людей, себя, мир не любят... Какое тут искусство, вдохновение, слезы, вообще какие либо эмоции?Просто роботы.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...