Псковская пресса рассказывает о прошедшем на прошлой неделе 22-25 июля празднике города и 60-летии его освобождения от фашистов.
Псковская провинция сделала специальный выпуск, посвященный 60-летию освобождения Пскова от немецко – фашистских захватчиков. Этот журналистский жест уважения к памяти, к истории Пскова проиллюстрирован фотографиями Татьяны Савченковой. Я уже отмечала ее особенный талант в одном из обзоров прессы. И на сей раз фотокорреспондент живо зафиксировала псковский праздник с празднующими и вспоминающими псковичами. Ей удается совместить профессионализм с доброжелательным взглядом фотообъектива. И главное официальное лицо области губернатор Евгений Михайлов, которого пока не удалось снять адекватно его личности ни одному фотографу, на фото Татьяны Савченковой был просто человеком. Один из лучших снимков Владыки (Савченковой) тоже - в Псковской провинции, на торжественном водосвятном молебне Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Фотограф умеет «вынимать» из своих объектов самое главное – их человеческую суть. Конечно, гораздо легче делать снимки, как это обычно и происходит в частной прессе, превращая фотообъект в карикатуру, жертву политического заказа. На это, кстати сказать, ни таланта, ни опыта фотографирования не требуется. Знай себе, щелкай.
Новости Пскова представили материал «Горькое молоко» об известном банкротстве частного Островского молочного завода. Я помню великие планы руководителей завода по переработке молока, обозначенные в прессе, потом писали о долгах завода за принятое молоко от населения и т.п. Надо заметить, что территория, на которой сдавали молоко заводу жители области, а это несколько районов, очень большая. Что ж, переработка местной продукции – это тебе задача похлеще, чем нефть качать из недр нашей великой Родины. И далеко не для всех она выполнима. Я не нашла в данной статье четкого анализа причин банкротства предприятия, но удивлюсь вместе с ее автором А.Федоровым, который отметил «виртуальность» наличия владельцев завода. Оказывается, адрес людей, лишивших зарплаты и работы 300 человек, никто не знает точно. А прокуратура Псковской области на запрос районных властей о выплате заработной платы рабочим предприятия заявила, что основания для принятия мер прокурорского реагирования не находит. Значит, как пишет корреспондент, «при таких условиях, когда правоохранительные органы нашего региона ни мер, ни оснований для защиты интересов граждан не могут отыскать, зарплату можно не платить годами». Может, именно поэтому в области большой долг бизнеса по заработной плате перед своими наемными рабочими? Насколько я могу судить о работе нашей областной прокуратуры по материалам прессы не за один год, эта правоохранительная организация очень активно и действенно выполняет всевозможные прокурорские проверки по заявлениям представителей губернаторской оппозиции, которые имеют явно политическую подоплеку. И очень быстро заводит уголовные дела в контексте исполнительной деятельности власти. Правда, эти дела почему-то оказываются бездоказательными или в период следственных мероприятий, или закрываются судами. А защита интересов граждан для нашей областной прокуратуры, видимо, занятие трудоемкое и редко применяемое.
Псковская правда предлагает информацию ПАИ о собственных доходах области, которых за первое полугодие оказалось более 60%, а дотации Центра в виде федеральных субсидий составили 37,5%. Область встает на ноги, а оппозиционная пресса этого не замечает и не будет замечать, имея аберрационное зрение по вполне понятным причинам. Тема дотаций – тема политическая и спекулятивная, ею пользуются постоянно, особенно малограмотные журналисты в период всевозможных предвыборных кампаний, убеждая жителей области «не брать дотаций».
Продолжает газета вести и трудную тему православия в нашем многоконфессиональном, а точнее, атеистическом обществе. Государственная пресса понимает что, чем больше в газете сексуального просвещения и интимных рассказов о чужой жизни, тем больше искушения и дикости в обществе. И не вносит своей лепты в это грязное дело. На этой неделе в «Правде» появилась страница «Православные новости», а также интересный материал о посещении паломниками из США, Канады и Австралии, представителями Православной Зарубежной церкви наших псковских храмов. Они с благоговением прикоснулись к отеческим православным святыням.
Из лучших в газете материал Кристины Дюрсо: «Летучий голландец полюбил псковскую девушку». Рольф Ван Бэтхем признается: «Самый главный вопрос для меня: за что я люблю Россию. Я долго пытался понять, так и не смог». Ну что ж, причина настоящей любви – большая тайна. В отличие от голландца мы более сдержаны в любви к России, Псковщине.
Публикует газета архивный материал (1945г.) письмо-обращение архитектора-реставратора Юрия Спегальского к тогдашнему начальству области о древних названиях улиц. Архитектор, знаток Пскова предлагает, пока возможно при восстановлении города, восстановить и старые названия псковских улиц. Да, наверное, гораздо интереснее жить в городе, где сохранена история в названиях его уголков: Врагова улица, Соколья, Романова горка, Хлебная… Это не только «аромат прежних веков», но и природа города, природа прошлой жизни. Но как не совершила городская власть подвига перемещения Владимира Ильича на социал-демократические окраины Пскова, так и основательное переименование улиц остается прожектом. А вот новые микрорайоны, где народ спит и пьет пиво – можно было бы называть именами героев современной действительности: улица Шарикова, например, и т.п.
Предлагает частная пресса на правах рекламы бесконечные интервью с потенциальным кандидатом в губернаторы Михаилом Брячаком. В своем приложении к АиФ он публикует материал «Памятник Победы - наша идея консолидации». Брячак теперь руководит общественным Советом по созданию памятника к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Пскове. Он много говорит об этом, а вот сколько даст денег на памятник, ни слова. Только обещает. Не сомневаюсь, что получится, как и с бывшим кандидатом в депутаты Госдумы Михаилом Кузнецовым. Тот первый стал использовать в своей предвыборной кампании «тему патриотизма» и дискредитации исполнительной власти на «патриотическом фоне». Кузнецов уговаривал народ, раз власть не может, восстанавливать Покровскую башню (XVI в). А денег дал на ее восстановление гораздо меньше, чем было разговоров. Брячак идет тем же путем, преследует ту же цель, но спекулирует на святом. Я бы на месте городских властей Брячака поменьше слушала, а поставила часовню в память об этих кровавых годах нашей истории и нашей великой Победы. И народ, хочется верить, дал бы деньги на такое дело. Обошлись бы без шустрых политиков. И это действительно консолидировало наше общество.
Псковская губерния напечатала интервью «Праздник в празднике» с местным героем-бизнесменом Михаилом Шараевым, директором треста Зеленхоз. Это первое интервью в прессе с главным украшателем города. Помнится, еще в самые тяжелые перестроечные годы псковичей радовали веселые клумбы и газоны в городе. Сейчас Шараев открыл большой магазин с цветочной и сувенирной продукцией в отреставрированном на частные средства гражданском здании XVII века. ПГ взяла интервью, и что самое удивительное, в нем ни одного слова про злодея Гавунаса, губернатора Михайлова и других политических героев. Просто интервью.
В газете Стерх, как и в других газетах, опубликованы очередные признания на пресс-конференции депутата областного Собрания Геннадия Подзноева, который заявил, что будь он губернатором, псковичи жили бы на порядок выше. Мне приходится много читать подобных заявлений в прессе, и не только данного депутата, любимым занятием которого является дарение телевизоров электорату. Но, единственное, чего не замечала, как ни искала в них – ума. Вещь в системе демократического выборного механизма, хоть и не самая важная, но желательная.
Судя по информационным блокам, псковичи готовятся к празднику Дню десантника, Дню ВДВ. Город у нас солдатский, военный, как и прежде, традиция нисколько не изменилась. И военных у нас уважают. Не будем уважать своих, будем уважать НАТО. К чему прилагает немалое старание частная пресса. Эта ее особенность уже отмечалась в моих обзорах. Все забыли, забитые напористой антигубернаторской информацией, что первые шаги, демонстрирующие уважение к нашей армии, к псковским десантникам делал губернатор. Это было в первые годы его руководства областью, и не в чести в ельцинской России. Тогда этого и не заметили. Теперь мы все друзья армии и строители народных памятников.
В своих обзорах я пока избегаю явно желтой прессы, которая, если б занималась только сексуальными проблемами населения - все б ничего, но она еще устраивает политические рокировки в своем желтом пространстве, которые ныне называются «разводками». Где-то в начале июня на сайте СМИ.ru появились первые обзоры желтой прессы. Автор обзоров считает, что на эту прессу напрасно не обращают внимания медийные аналитики. «Хотя бы потому, что они, «желтые», тоже хотят выглядеть «как взрослые», причем реализуют это свое желание весьма кондово». Но, отмечает автор «желтого обзора», эти издания имеют солидные тиражи и куда более популярны в обществе, чем «респектабельная» пресса. Автор не уточнил, что желтая пресса – это, как правило, частная, негосударственная пресса.
Кстати, название данного обзора имеет прямое отношение к особенностям нашей предвыборной частной прессы. И не более.
С респектабельным приветом: Н.Шершнева.
"Друг степей калмык" - по отношению к Провкину уже использовал А.Голубев в "Панораме". Наверное, Шершнева "Панораму" не читает. А зря. Нехорошо как-то получилось. Вроде барышня эрудированная, а вот слизывает чужие заголовки. Да еще из ненавистной "желтой, частной и антигубернаторской газеты". Стыдно.
Ну чего Вы так раскипятились? И "слизываю", и "стыдно"... Вы что - Голубев? Стыда абсолютно никакого не испытываю, потому что читать обзор надо внимательнее, чтобы понимать для чего и что употреблено. А пушкинские строчки писались для всех.И вообще Провкин никакой и не калмык. А обычный тунгуз.
А вот про Михайлова Пушкин не писал, а пишет лишь какая-то Шершнева, весьма закономерно. Интересно было бы рссмотреть "чьих друг Михайлов", варианты ненцев, молдован, ужасно думать - цыган. Увы, но приходится гадать о национальности незаконнорожденного бастарда, да и Пушкин не оставил нам никаких намеков на национальность Михайлова!!!
А чего это вдруг оппозиция так заинтересовалась чьей-то национальностью? С каких это пор для какого-нибудь Шлосса или Костикова есть разница какой национальности человек?
Паволакий Крушеван А чего это вдруг оппозиция так заинтересовалась чьей-то национальностью? С каких это пор для какого-нибудь Шлосса или Костикова есть разница какой национальности человек?
Зато национальность Провкина слишком хорошо известна, он - ЕВРЕЙ.
Тема национальности хоть и любима Шершневой - я уверен, что она - ярая националистка, но все же очень гнилая. Тем не менее, не я это начал. Не знаю, кто Провкин, а вот о Михайлове в Пскове всем известно, что он - незаконнорожденный сын Эдуарда Солодовникова, национальная принадлежность которого сомнений не вызывает.
"И главное официальное лицо области губернатор Евгений Михайлов, которого пока не удалось снять адекватно его личности ни одному фотографу, на фото Татьяны Савченковой был просто человеком"...
Надо все -таки понимать, что в моих обзорах есть определенные ловушки для таких как Вы. Я ничуть не сомневалась,что эта фраза будет разработана на форуме,как и некоторые другие.Особенно мои "стилистические проблемы". Правда,вы не все замечаете. Но впереди у нас еще есть время, и вы научитесь читать мои обзоры. Как писал Пушкин в однои из писем: "читай как иезуит".
А чего это вдруг оппозиция так заинтересовалась чьей-то национальностью? С каких это пор для какого-нибудь Шлосса или Костикова есть разница какой национальности человек?