52
 

Храм Покрова и Рождества Богородицы на ул. Свердлова

Совсем недавно Псковская Городская Дума приняла решение переименовать бывшую ул. К. Либкнехта в ул. Воеводы Шуйского. Спасибо за благое дело! Но вместе с тем, все дома, расположенные вдоль стены внутри Окольного города, имеют пока адрес ул. Свердлова. Даже почтовый адрес храма Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома - ул. Свердлова, 1. Как Вам это? А ведь именно здесь, на этом небольшом участке вдоль стены, от бывшей Свинорской до Покровской башни около 30 000 защитников Пскова в 1581 году стояли насмерть. И памятный крест - нам напоминание об этом. И жители Пскова, и монахи, и все, кто защищал город, более 900 человек погибли за одни сутки. А тут - товарищ Свердлов... Мое мнение - переименовать хотя бы участок улицы до храма, начиная от ул. Советской. Здесь не очень много домов, не очень много надо будет табличек сменить. Название? Покровская, например.
  • А Шуйский то причем? Ванька Грозный отказался помогать Пскову, сказал, Независимые очень, вот сами и повоюйте, сбежав со двором в Смоленск. А Шуйского послал смотреть, что будет. Псковичи с помощью Богородицы выстояли. При чем тут татарин Шуйский?
  • Темновест
    Наверное при том же, при чем здесь и еврейка Богородица :)
  • Дело даже 7не в названии улицы. В этом храме возобновили службы, регулярно проходят поминовения погибших воинов, защищавших город от Стефана Батория. Территория вокруг храма принадлежит непонятно кому, туда возят туристов, а убирают за ними и за другими прохожими прихожане храма. Для нормальных уборок нет никаких условий: нет водопровода, канализации, элементарной мусорки. Мусор приходится уносить с собой. У храма нет подсобных помещений: негде хранить церковную утварь и облечение, разный инвентарь. Часть храма используется как подсобное помещение. Помогите советом, куда обращаться для решения вопроса вывоза мусора и установки какого-нибудь, извините, туалета. Последний, кстати нужен не только прихожанам, но и туристам, которых не однократно замечали за исправлением физиологических потребностей под крепостными стенами, прилегающими к храму и внутри Покровской башни.
  • Простая и хорошая идея, естественная.
  • Темновест
    Обратитесь ну... к Богородице. Или к Евсевию с Лизаветой. "Территория вокруг храма принадлежит непонятно кому". Кому непонятно-то?
  • Непонятно, кому территория принадлежит, но только не епархии и храму, так как в постройке подсобных помещений отказано городскими властями.
  • Темновест
    Ну логично предположить, что земля может пренадлежать только трем субъектам: 1) РПЦ, если они ее оформили под принадлежащим им объектом недвижимости (храмом)... 2) муниципалитету (городу) 3) федералам (субъекту федерации) 2 или 3 зависит от разграничения прав между муниципалитетом и субъектом федерации нуи от статуса субъекта (если он памятник федерального значения и все такое...) вариантов немного... чего непонятного... запрос в кадастр :)
  • Александр
    Земля вокруг этого храма находится в Федеральной собственности (как и весь Покровский комплекс). Для нужд храма дают...по 2 метра вокруг.... Сравните с другими храмами,например,с церковью Успения,что неподалеку. Вопрос земли требует решения. Иначе в храме придется и дрова хранить (надо освобождать помещения), и инструмент... С туалетом беда. Конечно, не в названии улицы суть. У храма много проблем, и только прот.Владимиру и ее общине их сложно решить. Например, по поводу уборки мусора был такой ответ: он регулярно убирается, 2 раза в год. Будем надеяться,что весной когда начнется ремонт кровли башни, урны появятся, и туалет будет.
  • Территория вокруг храма ему не принадлежит, однако ее уборку производят ТОЛЬКО прихожане!!! Больше это никому не нужно, в том числе организациям, которые водят туда туристов для показа суперисторических мест и просто прохожим, решившим пивка попить. Ау, скобари, гордящиеся своей историей! Туристов водить можно, а территорию облагородить?
  • Тридцать тысяч человек на таком пятачке просто не поместились бы. Хватит врать!
  • "Поляки готовились к штурму. На одном из совещаний в ставке Батория было решено произвести штурм на участке крепостной стены между Свинузской и Покровской башнями. С 1 сентября начались осадные работы. К выбранному участку стали рыть траншеи, 4 сентября начали ставить туры, срубы и другие укрытия для отражения вылазок псковичей, а также для установки артиллерии. С русской стороны ответственным за этот участок стен был назначен воевода Андрей Иванович Хворостинин, отличавшийся большими способностями и незаурядной смелостью. Не надеясь на старую стену, псковичи выкопали за ней глубокий ров и возвели ещё одну — деревянную. Штурм начался с артподготовки. Три батареи — 20 тяжелых осадных пушек — с утра 7 сентября начали обстрел крепостной стены между Покровской и Свинузской башнями. Было уничтожено до основания 24 сажени наружной стены. У Свинузской башни полностью был уничтожен захаб; повреждена верхняя часть башни. Более 69 саженей стены было разбито в других местах. 8 сентября в 5 часов утра начался генеральный штурм: поляки, венгры, немцы бросились превосходящими силами, потеснили отчаянно сопротивлявшийся гарнизон, ворвались в пролом и, захватив Покровскую и Свинузскую башни, с торжеством водрузили на них королевские знамена... Положение спас Шуйский, сражавшийся в самом опасном месте у Покровской башни и уже раненый. Воодушевив изнемогающих защитников пламенной речью и принесенной из Троицкого собора иконой Богородицы, Иван Петрович повел их в контратаку и отбросил врагов к пролому. Затем по приказу Шуйского псковичи развернули в сторону Свинузской башни лучшую пушку Пскова — громадный «Барс» — и одним метким выстрелом снесли чуть ли не половину башни, загубив множество врагов. После этого горожане подкатили к остаткам башни бочки с порохом, зажгли их и окончательно взорвали башню вместе с засевшим там неприятелем. На место убитых псковичей вставали женщины и дети. А Шуйский, перейдя в неудержимое контрнаступление и сметая все на своем пути, отбил Покровскую башню и выгнал дрогнувших врагов из города, захватив у них при этом несколько пушек и знамен. В этот памятный день защитники потеряли 863 человека убитыми и 1626 ранеными, урон же неприятеля (павшими) составил 5 тысяч человек". Из статьи Людмилы РУСАНОВой,заведующей историко-краеведческой библиотекой им. И.И. Василёва "Осада Пскова 1581-1582 г" газета "Новости Пскова" от 1 июня 2005 г.
  • Православный храм на улице имени убийцы русского царя приравненого к лику святых - это моральное уродство, полнейшая шизофрения
    яков свердлов, настоящие имя и фамилия - янкель аптеман .
  • А, может, лучше храм разрушить? (а ля И.В.Сталин)
  • Хакер
    Сердлова можно убрать ,толку ноль.Назвать улицей П-на В.В, может городу орден дадут. О времена, о нравы!
  • Православный храм на улице имени убийцы русского царя приравненого к лику святых - это моральное уродство, полнейшая шизофрения | 14.01.2010 18:53 | # яков свердлов, настоящие имя и фамилия - янкель аптеман . / янкель аптекман Яков Свердлов. Кровавый механик советской власти. 1/5 http://www.youtube.com/watch?v=gPL0D2kGNT8 Яков Свердлов. Кровавый механик советской власти. 2/5 http://www.youtube.com/watch?v=yR2mQz-HZDk
  • Православные, Вы себя уважаете ?
    Яков Свердлов. Кровавый механик советской власти http://rutube.ru/tracks/2604531.html?v=804e5f1ef909ab1f7ae7b88e049b3e99 «Яков Свердлов. Кровавый механик Советской власти» Документальный фильм http://www.5-tv.ru/films/1504249/
  • Табличку сменить! Праздник назначить, а где дело? Где хотя - бы сортир?
  • При чем тут название улицы? Храм там был с 1380-го года, а сколько раз менялось название улиц - не сосчитать. Не уважает себя тот, кто допускает к запущению место, где предки отстаивали свою независимость. Только ли православных касается?
  • 15.01.2010 08:59 | # При чем тут название улицы?.... . Как корабль назовёшь так он и поплывёт. Православный храм на улице имени убийцы православных - это о многом говорит. От как бы "православных" прихожан требований к городским властям об прекращении кощунства не поступало. С большим основанием эта улица могла бы называться именем адольфа шикльгрубера - гитлера или наполеона бонапарта или стефана батория. У кого нет памяти - того уже не существует, у кого нет памяти - тот просто растение.
  • Оторвать задницу от стула и взять в руки лопату вам мешает название улицы? Демагог.
  • 15.01.2010 10:19 | # Оторвать задницу от стула и взять в руки лопату вам мешает название улицы? Демагог. . Поподробней пожалуйста о лопате. Не понял тонкого намёка.
  • Похоже , надо повторить
    15.01.2010 10:12 | # 15.01.2010 08:59 | # При чем тут название улицы?.... . Как корабль назовёшь так он и поплывёт. Православный храм на улице имени убийцы православных - это о многом говорит. От как бы "православных" прихожан требований к городским властям об прекращении кощунства не поступало. С большим основанием эта улица могла бы называться именем адольфа шикльгрубера - гитлера или наполеона бонапарта или стефана батория. У кого нет памяти - того уже не существует, у кого нет памяти - тот просто растение.
  • Автор "При чем...?
    Я как прихожанин данного храма никогда не задумывался о названии улицы. Основная забота, лежащая на прихожанах, помимо внутрицерковной работы - чистота территории вокруг храма. Может кому и не заметно, но с восстановлением богослужений грязи вокруг этого места стало намного меньше благодаря постоянным трудам настоятеля и прихожан. Лучшая память - это постоянная работа и поддержание порядка. Когда наладим дело с регулярным вывозом мусора и обустройством сортира, тогда и о названии улицы подумать можно. Это про лопату.
  • Темновест
    А Православные храмы стролись исключительно на пустых местах? (это какбе тонкий намек на дохристианские культовые сооружения : ) Давайте уже раз мы "православная страна" календарь срочно изменим? Начнем летоисчесление с... Крещения Руси. До этого будем считать НИЧЕГО не было. Лишь "Дух Божий носился над водою" и Тьма над бездною".... А возраст ПСКОВА предлагаю исчислять с момента постройки Троицкого.... ВОИСТИНУ АМИНЬ?
  • ТемноВестЪ
    "Ау, скобари, гордящиеся своей историей!" Я бы помог, лично. Но "история" строителства храмов мне не нравится :) Увы... По мне - так лучше либо крепости либо лужайки срощами и садами...
  • Значит, все остается по-прежнему. Прохожие гадят на территории, не принадлежащей храму, но являющейся местом героических событий, прихожане храма разгребают мусор своими силами, а гордящиеся историей сидят и мечтают о лужайках и садах.
  • Автор "При чем...? | 15.01.2010 11:12 | # Я как прихожанин данного храма никогда не задумывался о названии улицы.... . "Прихожанин" , признайся, ведь задумываться - это вообще для тебя не характерно, даже затруднительно. Лучше б ты об этом своём свойстве помалкивал, хвастаться - то нечем.
  • Автор "При чем...?
    Признаюсь, не задумываться над названием улицы не свойственно, так как не хочу тратить драгоценное время на пустое и несбыточное. Есть заботы поважнее, в том числе и уборка территории. Все, что нужно храму - регулярный вывоз мусора с территории, помещение для хозяйственных нужд храма и сортир для туристов и прохожих. Причем сбор мусора уже обеспечивается только силами прихожан. Странно получать пустые и оскорбительные отзывы, когда ведешь речь о конкретной проблеме.
  • Ещё раз для тех кто хоть иногда думает
    Православный храм на улице имени убийцы русского царя приравненого к лику святых - это моральное уродство, полнейшая шизофрения | 14.01.2010 18:53 | # яков свердлов, настоящие имя и фамилия - янкель аптеман . . Как корабль назовёшь так он и поплывёт. Православный храм на улице имени убийцы православных - это о многом говорит. От как бы "православных" прихожан требований к городским властям об прекращении кощунства не поступало. С большим основанием эта улица могла бы называться именем адольфа шикльгрубера - гитлера или наполеона бонапарта или стефана батория. У кого нет памяти - того уже не существует, у кого нет памяти - тот просто растение.
  • Автор "При чем...?
    «Без веры невозможно спастись, потому что на вере основывается все, как человеческое, так и духовное. Но вера не иначе приходит в совершенство, как чрез исполнение всего указанного Христом. Без дел же вера мертва, равно как и дела без веры. Истинная вера показывается в делах». Преподобный Иоанн Дамаскин Так вот своим делом считаю конкретную помощь храму, участие в его благолепии. А популисткие лозунги не приемлю.
  • ТемновестЪ
    "а гордящиеся историей сидят и мечтают о лужайках и садах" я не гажу. и не сижу... и не мечтаю и не горжусь... кстати, православные, гордыня разве не самый страшный грех? :) чем гордиться, кстати, тем что былое величие довели до загаженных нами же территорией, а все мысли "высокодуховных прихожан" огарничены мыслями о сортире для храма и нуждами уборки мусора? "Православный храм на улице имени убийцы русского царя приравненого к лику святых" О чем вы задумываетесь? Спасайте души, православные, вот ваша миссия, а не сортир и купола с земельными участками... сортир свой и купол на финальном кордоне Св. Петр боюсь не пропустит... скажет, незадекларировано... а то наоборот скажет, да, молодцы, сортир построили, купол позолотили, быт наладили, организовали силами прихожан вывоз мусора... только вот душонка то ваша по соответсвующим параметрам указом свыше определена на ПМЖ в третий круг подземной стояночки находящейся в ведении ДРУГОЙ управляющей компании .. там как раз все крепкие хозяйственни собрались, вас тока ждут ... проконсультируете чертей по вопросам подготовки к отопительному сезону :) тогда задумаетесь о нуждах храма... вериги на ноги и в леса, кормить медведей с руки... вот тогда ...
  • Автор "При чем...?
    "Как корабль назовёшь так он и поплывёт" Храм называется в честь Покрова и Рождества Богородицы. А название улицы православные не сами выбирали - не в их компетенции названия муниципальным улицам давать. Не надо передергивать.
  • "и не сижу... и не мечтаю" Задело? Простите. Спасибо, что не гадите. Не горжусь (хотя может и нет, со стороны Вам виднее). Просто хотел раскрыть суть проблем общины. Что плохого в желании содержать территорию вокруг храма в должном порядке? И призывать к этому не только прихожан, но и общественность, так как этот кусочек земли имеет ценность не только у православных. ,,,"а все мысли "высокодуховных прихожан" огарничены мыслями",,, - далеко не все мысли выложены на форме, только конкретика по данному вопросу, скоропостижно обобщать не надо. А в остальном согласен полностью .
  • Автор "При чем...?
    Темновесту: последний от 14:43 - мой забыл подписаться, простите
  • А вот ул. В. Шуйского теперь плывет верно и благодать там на нас нисходит.
  • ТемновестЪ
    а "АФФТОР ПРИЧЕМ" - это типа подпись? вы уж хоть свой ник каккойнить что ли пишите... воцерковленные анонимусы... небось в постах "за здравие" пишите имя раба божьего? или тоже так, анонимки Господу, он конечно вас и по айпи видит... но все же... если согласны в остальном... пожму руку.. значит Храм стоит все же не зря... субботники периодически не хотите организовывать? могу помочь сам и назначить "добровольцев" из подчиненной мне добровольно молодежи :) Это какой храм то? Который около таблетки типа?
  • Автор "При чем...?
    Храм рядом с Покровской башней. Там еще каменные кресты стоят. Спасибо за предложение. Пока снег - там чисто. Вот как тепло начнется - приходите. Мы, прихожане, проводим т.н. "субботники" регулярно (не сочтите за гордыню). Но если поможете, будем рады. Особенно в устройстве общественного мусорного контейнера.
  • Так вот своим делом считаю конкретную помощь храму, участие в его благолепии. А популисткие лозунги не приемлю. . Для кого "популистские лозунги", а для кого - конкретное дело. Пока что "конкретное дело" , вернее бездействие прихожан - в согласии с надругательством над памятью о зверски убитых по распоряжению аптекмана - свердлова православных людей, в том числе царя Николая II , его семьи , верных слуг.
  • Задумайтесь наконец-то. Голова не только для того чтобы кушать.
    Существует устойчивое мнение о том, что большевики, взяв власть, начали гонения на капиталистов и священников, то есть начали классовую борьбу, опираясь на рабочих и крестьян.Так же считается, что геноцид обрушился на нашу страну в 1937 году. Однако мы утверждаем, что господа Свердлов, Ленин-Бланк, Урицкий, Троцкий-Бронштейн устроили борьбу не с отдельными классами общества, а геноцид всего русского народа.Была ли революция 1917 года русской и кто стоял за исполнителями: лениными и троцкими? http://rutube.ru/tracks/2823967.html?v=80c39a6b3b5921198c2f7c53c9d914de
  • Автор "При чем...?
    Если Господь попустил, и масонская революция случилась, значит народ ее заслужил в наказание или вразумление. На пустом месте ничего не случается. Если Вы верующий, то хорошо знаете, что свой избранный народ - евреев - Господь не пощадил и лишил родины, разбросал по свету. Важны не вывески, названия, но внутреннее состояние. Вон, Темновест, отнюдь не религиозен, однако, хоть и грубовато, но суть отразил. Как фарисеи - в субботу исцелять нельзя, так и храму на улице убийцы стоять не положено!
  • Похоже заело
  • Темновест
    "Вон, Темновест, отнюдь не религиозен, однако, хоть и грубовато, но суть отразил." А с чего такие выводы? Я ОЧЕНЬ отнюдь гораздо более религиозен, чем тысячи их! Хм..."грубовато"? :) Это я ОЧЕНЬ МЯГКО выразил :) ЗЫ: Кого заело? Чего заело?
  • ...что свой избранный народ - евреев - Господь не пощадил и лишил родины... . Вы этого-того, уважаемый, дело Господа разобраться с "избранным народцем" у себя в высших сферах, а наше дело "неизбранных" на своей земле не давать садиться себе на шею мошенникам, аферистам и провокаторам, какую бы они себе гениальность и избранность не приписывали.
  • Интересно ,а у Путина какая настоящая фамилия ????
  • Зюганов тоже активный масон?
  • для 14.01.2010 12:14
    Что касается установки контейнера и вывоза мусора - есть простое решение: заключить договор( как делают организации и частные лица) с фирмой АСПО ( тел. 73-30-31)
  • У Путина- Михельсон Конрад Карлович.
  • дикий народ вы все, неужели никак не выбросить мусор в ближайшую урну? и не дотерпеть до ближайшего туалета? чай, не в Московский пробках стоите
  • После постройки новых домиков у Покровской мусора стало поменьше и шприцов на территории поубавилось .но во время народных гуляний вся зона превращается в один общественный туалет .особенно возле зеленого заборчика у новой гостиницы Автобусы с туристами подъезжают каждый час и туалета ох как не хватает
  • misha
    А зачем вам, дорогие товарищи, туалет у православного храма? Это недопустимо. Пусть всякие кривославные строят роскошные туалеты для прихожан. Наши верующие ходят в храмы молиться, а не по туалетам шастать. Думайте о душе, а не о бренном теле. А если уж приспичило, то местечко вокруг всегда найти можно. Так делали наши предки, так будем и мы. Ведь жила наша святая Русь тысячу лет без туалетов, проживёт и ещё не одну тысячу. Мы и всех кривославных на Земле научим, как без туалетов обходиться. А если не захотят, то заставим. Молитесь, товарищи, больше, думайте о душе, а не о низменном, и Господь вам поможет обходиться без этих грязных вещей. Аминь!
  • Темновест
    А если все православные будут досконально и строго соблюдать все установленные РПЦ посты, то я вообще сильно сомневаюсь, что им нужны будут туалеты...
  • http://hramotproloma.org.ru
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...