3

Псков отмечает день Святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля православные отмечают память Святой равноапостольной княгини Ольги, имя которой неразрывно связано с Псковом, так как в «Повести временных лет», в записи от лета 903, которая считается первым летописным упоминанием Пскова, сказано: «Игореви възрастышо, и хожаще по Олзе, и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу». По традиции, 23 июля на родине княгини Ольги, в деревне Выбуты под Псковом, был отслужен водосвятный молебен. Сегодня в храмах Пскова в память Святой равноапостольной княгини Ольги служат Божественную литургию, после которой верующие отправятся крестным ходом на Вечевую площадь у Троицкого кафедрального собора, где ровно в полдень будет отслужен общий торжественный молебен. Ольгу будут величать «как зарю утреннюю в земли нашей воссиявшую и свет веры Православной народу своему предвозвестившую». Напомним, Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свтятого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
  • НикТо2
    А что мы сегодня празднуем? День РПЦ? Да, доченька шведского наемника удачно выскочила замуж за Киевского князя (видно, слаб был Киев, если захотел породниться с викингами-наемниками). Потом почему-то сгинул муж (куи продест никто не отменял). Даже родной сын был против крещения Руси. Однако маманя загнала мечами скопом всю Русь в реки (МЧС не было - количество утопленников не известно) и крестило народ вопреки его воли. Источник - "Падение Перуна". А если бы сейчас нас скопом в другую веру? Зачем превращать День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в День РПЦ? Путин приказал? *Замучили со своими регистрациями, только цифры к нику добавляй...
  • Егор Егоров
    Нету умиротворенiя народе. Токмо царь -батюшка.
  • Nedremlya
    Хороший праздник. Перекличка эпох. Зримая связь прошлого с настоящим. Живое участие славных предков в нашем сегодняшнем бытии. И НикТо не сможет этого отменить.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...