Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей
15 сентября исполняется 90 лет со дня образования в России государственной санитарно-эпидемиологической службы. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области.
Возникшая в дни гражданской войны, санитарно-эпидемиологическая служба прошла сложный путь развития и совершенствования. На протяжении 90-летней деятельности структура и функции органов и учреждений госсанэпидслужбы подвергались многократным изменениям в соответствии с задачами здравоохранения на каждом конкретном этапе развития страны.
Официальное начало санитарно-эпидемиологической службе России было положено Декретом Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года "О санитарных органах республики".
Принятое спустя 5 лет Постановление Совета народных комиссаров РСФСР, утвердившее "Положение о санитарных органах республики", положило начало бурному росту числа санитарно-эпидемиологических станций (к 1941 году их было более 1900). К основным задачам этих учреждений относились санитарная охрана населённых мест, воздуха, почвы, жилищ, мест общего пользования, продуктов питания; организация борьбы с заразными болезнями, охрана здоровья детей и подростков; участие в санитарной охране труда и другое.
В 1933 году с образованием Всесоюзной государственной санитарной инспекции произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы. На инспекцию был возложен исключительно предупредительный санитарный надзор, на санитарно-эпидемиологические станции – осуществление всего комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Заметной вехой в развитии службы стало принятие 29 октября 1963 года Постановления Совета министров СССР "О государственном санитарном надзоре в СССР". Этим документом были определены структура и функция государственной санитарной службы, создана основа её дальнейшего развития.
В 1991 году с принятием Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
В 2004 году административная реформа системы и структуры федеральных органов исполнительной власти повлекла за собой организационную перестройку системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей.
В соответствии с Указом президента России от 9 марта 2004 года № 314 была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с передачей ей функций трёх упраздняемых министерств: по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке и защиты прав потребителей.
В 2012 году в соответствии с Указом президента РФ от 21 мая 2012 года № 636 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вышла из структуры Министерства здравоохранения и социального развития РФ и стала самостоятельным органом в составе Правительства РФ.
25 сентября исполняется 68 лет со дня образования Псковской областной санитарно-эпидемиологической станции. На протяжении этого периода менялись организационные формы, наименования учреждений санэпидслужбы области, но профилактическая основа её деятельности на всех этапах укреплялась и совершенствовалась.
С выходом в декабре 2004 - январе 2005 года некоторых организационно-распорядительных документов различных уровней исполнительной власти была создана новая структура органов и учреждений службы. В Территориальное управление влились работники Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Псковской области. Вследствие этого расширились контрольные (надзорные) функции Управления в сфере защиты прав потребителей.
В настоящее время служба представлена Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (Управление Роспотребнадзора по Псковской области) с пятью территориальными отделами в районах и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области".
Сейчас в Управлении работает 139 человек, что составляет 98.6% от общей численности государственных гражданских служащих.
Число работающих в Центре гигиены и эпидемиологии в Псковской области составляет 328 должностей, или 87.5% от штатной численности. Квалификационные категории имеют 88,6 % врачей и 76,6 % специалистов со средним медицинским образованием. Сертификаты специалистов - 95,7 % врачей и 61,7 % специалистов со средним медицинским образованием.
Восемь специалистов санэпидслужбы области имеют звание "Заслуженный врач", один – учёную степень КМН, 55 человек в 2006-2012 годах награждены грамотами Министерства здравоохранения и социального развития, знаком "Отличник здравоохранения" - 3 человека.
Что касается подготовки кадров, то на базе Северо-Западного государственного медицинского университета в рамках целевого набора обучается 49 студентов по специальности медико-профилактическое дело. За последние три года трудоустроено 6 молодых специалистов.
Проводимая органами и учреждениями Роспотребнадзора Псковской области работа направлена на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, проведение контроля за безопасностью питьевого водоснабжения населения и продуктов питания, производственных факторов. Особое внимание уделяется организованному летнему отдыху детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников. В результате санитарно-эпидемиологическая обстановка в области остаётся стабильной.
Также проводится работа, направленная на оптимизацию санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, оснащение и оборудование пунктов пропуска в соответствии с типовыми требованиями, а также организацию межведомственного взаимодействия. Благодаря этим мероприятиям не регистрируются случаи завоза на территорию России и Таможенного союза опасных инфекционных заболеваний и потенциально опасной или недоброкачественной продукции.
Кроме того, специалисты решают вопросы по защите прав потребителей.