Для потенциальных инвесторов в Псковской области планируют уменьшить арендную плату за землю

26 сентября комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания рассмотрел проект закона об изменении в статью 1 закона "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках её внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, парламентарии рекомендовали принять закон в двух чтениях на сессии 27 сентября.

 

Председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова рассказала, что цель разработки законопроекта – создание благоприятного инвестклимата на территории области. Есть постановление администрации, в котором определяются типы зон (зоны интенсивного экономического развития – технопарки, индустриальные парки) и их назначение.

 

Предлагается размер арендной палаты за год за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, установить в размере 0,01% кадастровой стоимости участков. Это позволит, по мнению Натальи Труновой, привлечь инфраструктурных инвесторов. Речь, в частности, идёт о Ступниково.

 

Депутат Алексей Фёдоров подчеркнул, что в Псковской области нет пока ни одной экономической зоны, ни одного технопарка, "А мы им, потенциальным арендаторам, плату уменьшаем", - возмутился он.

 

Наталья Трунова ответила, что основная задача администрации региона – создать комфортные условия для потенциальных инвесторов.

 

"Почему мы должны снижать размер аренды? Почему бы не изменить время внесения арендной платы: пусть эта арендная плата, например, в течение первых трех-пяти лет не взимается с инвестора, чтобы люди смогли "раскрутиться". То есть дать отсрочку, а потом взимать её в полном объёме. Думаю, что по каждой зоне необходимо принимать конкретное решение", - заметил Сергей Фёдоров.

 

Председатель Госкомитета по туризму обратила внимание на то, что речь сейчас идёт только о Пскове и Великих Луках.

 

"Почему мы заранее начинаем копошиться в карманах инвесторов, а в итоге-то к нам никто не приходит и ничего не строит. Строят в соседних областях, а у нас ничего нет", - также возмутился депутат Александр Козловский.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...