Из бюджета Пскова выделят деньги на благоустройство памятника в Левашово

В ходе еженедельного совещания главы города с председателями Комитетов Псковской городской Думы  Иван Цецерский согласовал предложение депутата Евгения Самуйлова о выделении из казны Пскова необходимых средств на благоустройство территории у памятного креста "Расстрелянным псковичам" в Левашово. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования "Город Псков".

 

Евгений Самуйлов рассказал присутствующим на совещании об итогах своей поездки в Левашовскую пустошь. "Там похоронено более 47 тысяч человек. Из них 8 тысяч - псковичи. В память об этом печальном событии на кладбище установлены белорусско-литовский, русский, польский, финский, итальянский, еврейский, псковский и многие другие памятные знаки. Наш знак - православный крест - сделан очень качественно, но территория вокруг него требует благоустройства", - сказал депутат и добавил, что родственники репрессированных и члены общества "Мемориал" просят городскую власть посодействовать в приведении этой территории в надлежащий вид.

 

"Репрессированные и расстрелянные в 1937-1953 годах десятки тысяч человек - это, к сожалению, наша история. Страшно говорить о тех временах, больно за этих людей и их детей, которые остались без матерей и отцов. Они многое вынесли на своих плечах, долгие годы их называли  "детьми врагов народа". Безусловно, мы обязаны сохранить память о невинных жертвах политических репрессий, помочь их детям", - отметил глава города.

 

И. Цецерский предложил составить план работ, необходимых для благоустройства территории у Псковского памятного знака, и выделить всю необходимую сумму из бюджета Пскова. "Предполагаемые 40-50 тысяч рублей не нанесут большого урона бюджету города, но они помогут людям, которые в жизни были лишены самого главного - родителей", - подчеркнул он.

 

Напомним, что Левашово - самое большое место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших в бывшем Советском Союзе. В настоящее время в Санкт-Петербургской епархии обсуждается возможность сооружения в Левашовской пустоши православного храма.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...