Псковские церкви получат земли в бессрочное пользование
26 сентября на заседании комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания (ПОС) депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, к сессии документ доработает специальная рабочая группа, в состав которой вошли парламентарии Александр Братчиков, Александр Рогов и Андрей Козлов.
Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнёва пояснила, что изменения, в частности, предполагают передачу религиозным организациям земельных участков, которые не используются по назначению. Монастыри и церкви получат их в собственность бесплатно на праве бессрочного пользования.
"Как бы так сформулировать, чтобы не обидеть ничьих религиозных убеждений, а как насчёт фермеров, сельхозпредприятий?", - задался вопросом депутат Александр Рогов. На что ему ответили, что религиозные организации участки дают согласно федеральному закону, а остальным - из фонда перераспределения. Также парламентарии поинтересовались, пользуются ли такой льготой церкви, а не монастыри. Подобных данных у докладчицы не оказалось, и народные избранники засомневались в необходимости предлагаемых измнений.
Однако А. Рогов вступился и рассказал, что у Псково-Печерского монастыря есть много земель, которые десятилетиями обрабатываются и приносят пользу. В итоге результатом обсуждения стала рекомендация принять поправки в закон в первом чтении на ближайшей сессии ПОС, но с небольшими доработками.