На техсовете "Псковэнерго" обсудили методики поиска повреждений на ЛЭП

Вопросы совершенствования системы определения мест повреждения на ВЛ 10 кВ путем внедрения современных методик обсудили участники Технического совета филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго". Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе энергокомпании.

 

Заседание состоялось 26 сентября под председательством главного инженера "Псковэнерго" Константина Михайлова. В работе Технического совета приняли участие главные инженеры производственных отделений предприятия, руководители профильных департаментов и управлений "Псковэнерго".

 

Об опытном использовании в работе "Псковэнерго" программно-технического комплекса ОКЗ-10, с его характеристиками и возможностями точного определения зоны короткого замыкания  на линиях 10 кВ подробно рассказал ведущий инженер службы релейной защиты и автоматики "Псковэнерго" Виктор Григорьев. В состав комплекса ОКЗ-10 входят прибор определения параметров аварийного режима, компьютерная программа автоматического считывания и сохранения данных и программа расчета места аварийного повреждения на конкретной линии. Дополнительно программный комплекс позволяет проводить мониторинг повреждений,   разбор сложных инцидентов и процесса развития аварий.

 

В основе метода работы комплекса лежит расчет сопротивления участка воздушной линии до места короткого замыкания. Для определения точного места повреждения используются параметры аварийного режима, методика расчета, а также расчетная или привязанная к местности поопорная схема линии. 

 

О результатах опытной эксплуатации программного комплекса с устройством типа ИМФ-1С на подстанции 110/10  кВ "Порхов" рассказала начальник оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей "Псковэнерго" Вера Андреева. Его применение позволило в 80% случаях правильно определять точное место короткого замыкания, дистанционно осуществлять анализ работы защит и аварийности сети 10 кВ, сократить время и силы дежурного персонала за счет автоматического считывания параметров аварийного режима.

 

"Большинство из нас начинали работу в отрасли электромонтерами и мастерами. И все мы на собственном опыте знаем,  как нелегко целыми днями топтать ногами болото  или лесные просеки по пояс в снегу в поисках повреждения на воздушных линиях 10 кВ, – подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации "Псковэнерго" Андрей Кузьмин. Думаю, что пока промышленного решения этой проблемы не существует, нам надо искать и пробовать различные варианты  и возможности существующих устройств и программно-технических комплексов для дистанционного и оперативного  определения вероятного места короткого замыкания в сети этого класса напряжения".

 

Для того, чтобы  диспетчеры РЭС могли работать в программе и определять точные зоны повреждений, Андрей Кузьмин предложил направить усилия предприятия на программное обеспечение рабочих мест дежурных диспетчеров всех районов электрических сетей "Псковэнерго", а также на организацию системы соответствующей переподготовки оперативного персонала. "Однако самое главное  - это сломать стереотипы прежних подходов в вопросах эксплуатации сетей 10 кВ ", – резюмировал он.

 

Также в повестку дня технического совета "Псковэнерго" была включена презентация нового универсального кабеля ВКЛ 10 кВ типа "Мульти-Виски", предназначенного для прокладки в земле, воде и по воздуху без использования соединительных муфт при переходе из одной среды в другую. Представители ведущего отечественного производителя современного коммутационного оборудования группа компаний "Таврида Электрик" представили свою новую разработку -  вакуумный выключатель 35 кВ с возможностями использования его в качестве реклоузера.

 

Заседания технического совета "Псковэнерго" проводятся один раз в квартал. Техсовет рассматривает перспективные и текущие проблемы развития электросетевого комплекса региона, разрабатывает рекомендации по использованию и внедрению в производство новых научных разработок и оборудования.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...