Роль храма трёх мучениц обсудили на круглом столе в Пскове

27 сентября в псковском филиале Государственного университета сервиса и экономики городской молодёжный центр провёл круглый стол на тему "Роль храма в жизни города". Как сообщил корреспонденту Псковского агентства информации начальник информационно-аналитического отдела центра Андрей Таскаев, мероприятие было посвящено строительству и предстоящему освящению храма в районе "Кресты" в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На фото: участники дискуссии

В преддверии круглого стола Институт регионального развития провёл социологическое исследование среди молодёжи города "Религиозное самосознание и религиозные практики молодых псковичей". В опросе приняло участие более 40 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет из 12 учебных заведений, а также рабочая молодёжь.

На фото: участники дискуссии

К дискуссии с молодёжью города в ГУСЭ были приглашены: депутат Псковского областного собрания Алексей Севастьянов, как инициатор строительства нового храма в Пскове, депутат псковской городской Думы Сергей Никифоров, как депутат данного округа, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также студенты и педагогический состав ГУСЭ.

 

"Дать точное и однозначное определение понятия религия невозможно. В науке таких определений существует множество. Они зависят от мировоззрения тех учёных, которые их формулируют. Если спросить  любого человека, что такое религия, то в большинстве случаев он ответит: "Вера в Бога", - подчеркнул Андрей Таскаев.

 

По итогам исследования молодёжь города представляет себе религию только как "внешнее", обрядовое или историческое проявление в жизни общества. Так, например, часть молодёжи, по мнению специалистов ИРР, воспринимает веру, как интеллектуальную составляющую. Другая часть, как эстетическую составляющую (архитектура, иконы – это красиво, интересно), и лишь малая часть считает веру этической нормой (основы морали и нравственности). Но "сенсацией" опроса стал факт, что даже та молодёжь, которая себя считает воцерковлённой, не воспринимает храм и веру мистически, сакрально.

 

После оглашения анализа исследования началось обсуждение итогов опроса. Первым высказался Алексей Севастьянов, который поделился собственным религиозным опытом. Он упомянул о некотором чуде, произошедшем лет 6 назад в его жизни, о том, как он крестился в храме Иоанна Богослова и как воцерковлялся. Затем привёл ребятам поучительные примеры, в которых показал важность собственного опыта, собственного поиска. "Вы можете ходить в этот храм, можете не ходить, станете верующими, не станете. Главное, чтобы вы всегда думали, рассуждали и не спешили делать оценки, ставить ярлыки, досконально не изучив суть вопроса. Тем более, не руководствовались Интернетом и слухами", - учил он.

 

Вторя коллеге, Сергей Никифоров поведал присутствующим о своём церковном опыте, рассказав случай на отпевании лётчиков после трагедии в 1993 году. Во время церемонии он почувствовал удивительное умиротворение, и у всех присутствующих не было чувства отчаяния и уныния. "Это произвело на меня сильное впечатление и заставило пересмотреть свои приоритеты в жизни", - рассказал С. Никифоров. Ребятам он посоветовал прикоснуться к этому духовному наследию.

 

Протоиерей Андрей Большанин резюмировал все сказанное и, поздравив ребят с обретением "своего" храма, пояснил важность этого события. Отец Андрей объяснил суть храма, как и Дома Божия, и как исторического памятника, и как эстетического воспитания. Настоятель порекомендовал попробовать на своём опыте прикоснутся к чему-то неизведанному.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...