160-сантиметровый памятник "Пуп земли кузнечной" появился в центре Пскова (ВИДЕО)

29 сентября псковичи второй раз празднуют День скобаря. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, праздник начался в  Комсомольском переулке города с открытия шуточного памятника "Пуп земли кузнечной".

На фото: Евгений Вагин рядом с памятником

Пуп представляет из себя большой 160-сантиметровый гвоздь, по которому ползёт улитка. Руководитель Псковского кузнечного двора пояснил, что именно гвоздь становится первым изделием, которое доверяют выковать начинающему кузнецу.

 

"Гвоздь к тому же похож на указующий перст. Он показывает, что Псковская земля является кузнечной землёй. Область славится своими кузнецами, поэтому любая железка, воткнутая в эту землю, начинает оживать. Наш памятник в том числе. Именно поэтому шляпка гвоздя выполнена в виде человеческого пупка, а по ножке ползёт небольшая улитка, которая приняла гвоздь за настоящий гриб", - пояснил Евгений Вагин.

Приятным сюрпризом для псковичей и гостей города стала развернувшаяся на кузнечном дворе выставка "Кузнечная механика". Псковские мастера снова достали из закромов диковинные кованые предметы.

 

Специально к празднику Андрей Дробинин вместе с командой выковал необычную модель Земли, которая зиждется на скобах. Псков отмечен на шаре золотой подковой. С помощью композиции "Кузнечная галактика" гости могут увидеть, что творится в голове кузнеца, когда он творит. Кузнец Сергей Васильев соорудил к празднику петардную пушку. Её залп ознаменовал открытие Дня скобаря в Пскове.

Только на Дне скобаря можно побывать под железной мухой, сделать выстрел из двухметрового пистолета "Тульский Токарев", прокатиться на педальном автомобиле из железа, примерить сапоги-скороходы,  железную бескозырку и кузнечный фартук. Самые смелые решались сфотографировать в трёхкилограммовом шлеме.

 

У многих, возможно, впервые в жизни появилась возможность побывать в настоящей кузнице, постоять рядом с живым и железным мастером, попробовать себя в мастерстве ковки. Также в кузнечном дворе расположились знаменитые питерские "Митьки", которые приступили к созданию художественного панно "Эволюция скобаря".

В Комсомольском переулке развернулась ремесленная ярмарка, в которой принимают участие мастера народных промыслов Псковской области, проводят мастер-классы и делятся секретами традиционных псковских ремёсел. Здесь же расположилась выставка-прокат причудливых транспортных средств и парад диковинных изобретений от  клуба "Funny Riders Show".

В течение всего дня до 19:00 псковичей и гостей города ждёт весёлая программа. Впереди у посетителей праздника - старинный обряд "заковывания свадебки", появление на свет огромной скобы, которую будут выковывать в три руки, небывалое укрощение железных коней - мото-шоу Алексея и Фомы Калининых. Завершится праздник двухчасовым выступлением петербургской группы "Pep-See".

 

Фоторепортаж с места событий.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...