Мирожский монастырь празднует память своего основателя Авраамия (ВИДЕО)
7 октября (24 сентября по старому стилю) в Русской Православной Церкви празднуется память основателя Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове игумена Авраамия и иконы Божией Матери "Мирожская Оранта". Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в информационной службе Псковской епархии, оранта – в переводе с латинского "Молящаяся". В этот день состоялась праздничная божественная литургия, после которой в Спасо-Преображенском соборе прошёл молебен Божией Матери перед иконой Мирожская.
Церковное предание свидетельствует, что икона Божией Матери была обретена на берегу реки Мирожи в 1198 году, поэтому получила название Мирожская и находилась в Мирожском монастыре. Написана икона по чину Оранты, называли ее еще "Знамение", впоследствии она приобрела название "Мирожская Оранта". Изображены на ней, как на иконах "Знамение", Божия Матерь с Богомладенцем, святой псковский князь Довмонт (в крещении Тимофей) и его супруга Мария (в иночестве Марфа, внучки благоверного князя Александра Невского). Их изображения появились позже, были дописаны. Есть предание, что по просьбе благоверного князя Тимофея он был изображен с супругой, а когда княжеская чета была канонизирована, благодарные псковичи написали нимбы. В 1567 году в Пскове свирепствовало моровое поветрие, и на иконе у Божией Матери истекли слезы из глаз. Икону торжественным образом перенесли тогда в Троицкий Собор и перед ней совершались молебны и богослужения, люди прикладывались, лобызали икону и получали исцеление и укрепление.
В то же время после этого чуда Иван Грозный увез икону в Москву, и там сделали с нее список, который был отдан Пскову, и находился в Мирожском монастыре до 20-х годов. В послереволюционное время монастырь был закрыт, монастырские ценности и святыни были изъяты. Икона - список "Мирожская Оранта" до сих пор находится в Псковском музее-заповеднике. Место пребывания самой святыни - псковской чудотворной иконы Божией Матери Мирожская – неизвестно.
Ныне в Мирожском монастыре есть икона Божией Матери Мирожская, написанная в 1998 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в иконописной мастерской монастыря. Написание иконы было приурочено к 800-летию обретения чудотворной иконы Божией Матери на берегу реки Мирожи. Тогда, в ее праздник, вновь написанную икону, перенесли из Троицкого Собора в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
В день 7 октября празднуется кончина преподобного Авраамия, первого Мирожского игумена. Преподобный Авраамий Мирожский был строителем и первым игуменом Псковского Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи. Мирожская обитель была основана около 1156 года святителем Нифонтом, епископом Новгородским, пострижеником Киево-Печерского монастыря и преподобным Авраамием.
Этот монастырь, древнейший в Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. На чаше преподобного Нифонта была надпись: "Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрой со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украси, и братию собра, и игумена постави". О жизни преподобного Авраамия сведений сохранилось мало, так как монастырь находился вне городских стен, часто подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск. Скончался преподобный 24 сентября 1158 года. Мощи его лежат под спудом соборного храма в честь Преображения Господня в созданном им монастыре. В конце XIX века при ремонте Преображенского собора были раскрыты уникальные фрески XII века, которыми был расписан собор, получившие ныне всемирную известность.