Депутаты областного собрания побывали в будущем Центре гемодиализа
Вице-спикер Псковского областного Собрания, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов и его заместитель Лилия Никифорова посетили строительную площадку будущего Центра гемодиализа. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПОС.
Открытие медучреждения намечено на январь 2013 года и призвано кардинально решить проблемы больных, нуждающихся в регулярных процедурах по очищению крови.
Нефрологический центр является примером успешного государственно-частного партнерства и в сфере медицины пока не имеет аналогов в псковском регионе. В соответствии с проектом 20 коек для пациентов разместятся в здании, построенном несколько лет назад на перекрестке улиц Народной и Коммунальной, еще 10 - в великолукском филиале, помещения которого также готовятся к открытию.
Директор Центра Алексей Егоров показал депутатам будущие залы для проведения гемодиализа, кабинеты врачей, подсобные помещения, обратил внимание на специальный бокс для больных инфекционными заболеваниями, а также на систему вентиляции, предполагающую восьмикратное очищение воздуха.
Днём ранее в кабинете председателя парламентского комитета по труду и социальной политике Виктора Антонова собрались жители Пскова, многие годы являющиеся пациентами отделения нефрологии и гемодиализа Псковской областной больницы, медики, сотрудники регионального Госкомитета по здравоохранению и фармации. Депутат обратился к участникам встречи с просьбой поделиться позицией, насколько актуально открытие будущего амбулаторного медучреждения.
По словам заведующей отделением гемодиализа областной больницы Ларисы Жуковой, проблема нехватки диализных мест в регионе назрела давно, почечная недостаточность всё чаще становится причиной смерти людей трудоспособного возраста. Новый частный нефрологический центр позволит существенно изменить ситуацию.
Также в ходе беседы выяснилось, что многие пациенты, годами привязанные к "искусственной почке", давно согласны на проведение операций. Препятствием является лишь отсутствие донорских органов. "Нет проблем с финансированием, специалистами и лекарствами. Но не хватает доноров", – объяснила ситуацию в столичных клиниках Лариса Жукова. По этой причине квоты, выделяемые псковичам, зачастую не могут быть реализованы. Чтобы добиться получения донорской почки, пациенты порой вынуждены искать возможность регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге.
Виктор Антонов обратил внимание собравшихся, что в федеральном законодательстве предусмотрены условия, при которых может формироваться банк донорских тканей. Для того, чтобы закон заработал на региональном уровне, необходим приказ Госкомитета по здравоохранению и фармации, который бы регламентировал создание комиссии, констатирующей мозговую смерть пациентов. "Таких возможностей в год может быть 12-15. Не всем подойдут донорские органы, но очередь могла бы быть совершенно другой", - отметил депутат и добавил, что "бесконечно проводить диализ неперспективно", а проведение операций по пересадке органов позволило бы снизить нагрузку на региональный бюджет.