В Новосокольники прибыли мощи Матроны Московской и мученика Вонифатия

В Новосокольники Псковской области прибыли мощи святых блаженной Матроны Московской и мученика Вонифатия. Как сообщает сайт Луки.ру, ковчеги с мощами будут находиться в храме святителя Николая с 23 по 28 октября. Доступ в храм будет открыт с 9.00 до 21.00 ежедневно.

 

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

 

После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придётся — у друзей и знакомых, но не у своих братьев.

 

Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за три дня до кончины, продолжая принимать людей до своего смертного часа.

 

Скончалась Матрона Московская 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; её могила сразу же стала местом паломничества. 8 марта 1998 года останки святой были переправлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).

 

Согласно житию, Вонифатий был управляющим имениями у знатной римлянки Аглаи, с которой состоял в любовной связи. При этом житие сообщает, что "он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь".

 

Аглая, как и Вонифатий, была христианкой и направила его в Малую Азию выкупить мощи мучеников и привести их ей. Вонифатий вместе с рабами прибыл в киликийский город Тарс, где стал свидетелем мученичества 20 христиан. Видя их, он открыто исповедал себя христианином, целовал оковы мучеников и отказался принести жертвы языческим богам. Вонифатия подвергли истязаниям.

 

После этого Вонифатия "усекли" мечом. Рабы Аглаи три дня искали его, а когда узнали о его мученической смерти, выкупили его тело и голову за 500 золотых монет. Помазав останки Вонифатия благовониями, они перевезли их в Рим.

 

После перенесения мощей Вонифатия в Рим Аглая построила у себя в имении на Латинской дороге небольшой храм, в котором и погребла их. После её смерти её саму погребли рядом со святым Вонифатием. В VII веке на Авентинском холме Рима был построен храм во имя Вонифатия Римского и Алексия человека Божия (базилика Сант-Алессио), куда и перенесли мощи святого. В нём они хранятся по настоящее время.

 

Cвятому Вонифатию традиционно молятся об избавлении от греха винопития.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...