Туроператоры России формируют фонд помощи туристам

Российские туроператоры объединились в организацию "Ростурпомощь", в задачи которой входит оказание экстренной поддержки российским туристам за рубежом в случае, если туристические фирмы, отправлявшие их в путешествие, оказались неплатёжеспособными. С 1 ноября вступили в силу поправки в Федеральный закон о туристской деятельности, сообщает travel.ru.

 

Каждая компания, состоящая в объединении, должна перечислить в первый год существования фонда 100 тысяч рублей, а затем ежегодно отчислять туда 0,1% от своего оборота, но не менее 150 тысяч рублей. С мая 2013 года деятельность в сфере выездного туризма без оформления обязательного членства в "Ростурпомощи" туроператоров будет считаться незаконной.

 

Как заявил руководитель Ростуризма Александр Радьков, до конца года фонд, скорее всего, будет пополняться за счёт взносов вновь создаваемых туроператоров. Для новичков это требование будет обязательным наряду с внесением сведений в единый федеральный реестр. Поэтому основные средства в "Ростурпомощь", по словам главы ведомства, начнут поступать не раньше следующего года.

 

Согласно законодательству, до 1 мая 2013 года в фонд должны внести взносы все компании, работающие на рынке выездного туризма. На сегодняшний день это более 2 тысяч 300 туроператоров. Таким образом, он должен вобрать в себя более 230 миллионов рублей. При этом те организации, которые не захотят вступать во вновь созданное объединение, будут исключены из федерального реестра и после 1 мая следующего года потеряют право работать на рынке.

 

Средства фонда "Ростурпомощь" будут в первую очередь направлены на оплату проживания в гостиницах тех российских туристов, чьи туроператоры неожиданно обанкротились, а также на организацию возвращения россиян на родину.

 

 

Следует отметить, что оказание экстренной помощи такого рода не будет касаться тех туристов, которые попали в затруднительное положение заграницей по собственной вине.

 

Фонд не будет также поддерживать туристов в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с природными бедствиями. В этом случае заботу о соотечественниках обязано взять на себя государство.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...