0
  • Коротко
Культура

Международный кинофестиваль ВГИК открылся в Пскове показом шести студенческих фильмов (ВИДЕО)

19 ноября в Пскове открылся международный кинофестиваль ВГИК, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. В первый день несколько десятков студентов Псковского государственного университета увидели шесть картин. Среди них — учебные фильмы Ивана Шахназарова "Авторский метод", Игоря Короткого "Огонь, вода и медные трубы", Ирины Стороженко "В крови горит огонь желания", курсовая работа Камилы Сафиной "Чиппендейл", дипломные работы Ирины Басенко "Серёга", Дмитрия Гриценко "Натка".

На фото: Зинаида Иванова

"Эта неделя для Псковского госуниверситета и для всего Пскова будет необычной. В течение четырёх дней (19- 22 ноября) с 16 до 20 часов мы станем участниками 32-го международного кинофестиваля ВГИК, фестиваля современного киноискусства. Наши студенты увидят учебные, дипломные фильмы, созданные режиссёрами-студентами ВГИКа. Каждый день в аудитории 63 в главном корпусе можно будет просмотреть по 5-7 картин", - пояснила проректор вуза по воспитательной и социальной работе Зинаида Иванова.

 

Показы 32-го Международного фестиваля ВГИК одновременно проходят в девяти городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Орле, Туле, Твери, Челябинске. Зрители в этих городах не только подключаются к просмотру, но и будут оценивать понравившиеся картины, после чего будет определён приз зрительских симпатий.

На фото: студенты ПсковГУ

Всего на фестивале три конкурса. В российской программе представлена 51 работа студентов из 25 мастерских ВГИКа. Международный конкурс составят 150 картин из 27 стран мира, среди которых Германия, Канада, Испания, Россия, США и другие. Кроме того, в восьмой раз в рамках смотра пройдёт театральный конкурс — среди его участников ученики ГИТИСа, Школы-студии МХАТ и других вузов России, Литвы, Польши и Украины.

 

В жюри российской программы под председательством режиссёра Николая Досталя вошли кинооператор Сергей Мачильский, актёр и продюсер Борис Токарев, режиссёр и аниматор Дмитрий Наумов, продюсер Арсен Готлиб, оператор Ирина Уральская, режиссёр Наталья Гугуева, режиссёр Вадим Цаликов, режиссёр анимации Софья Кравцова, звукорежиссёр Сергей Карпенко и сценарист Ариф Алиев.

 

Жюри международного конкурса возглавит актриса, киновед и продюсер Кирси Тюккюляйнен, а председателем жюри театрального конкурса станет народный артист России Юрий Лаптев.

 

В ходе смотра пройдут и специальные показы, посвящённые 100-летию отечественной анимации, году Германии в России, юбилею Тарковского, а также годовщинам его картины "Иваново детство", фильма "Мама Рома" Пьера Паоло Пазолини и "Затмения" Микеланджело Антониони.

 

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут конкурсы — "Лучшая киноведческая работа" и "Ярмарка сценариев", всего, по словам организаторов, для смотра изготовлено 30 наград.

 

Добавим, что международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998-го проходит ежегодно. Первым победителем смотра стала работа Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". В разные годы лауреатами форума становились Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьёв, Александр Котт, Александр Миндадзе, Отар Иоселиани, Элем Климов, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова.

Версия для печати


Идет загрузка...