Вступил в силу закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

1 декабря 2012 года вступает в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами. Согласно документу, иностранные граждане должны будут подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня, сообщает РБК daily.

 

Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Кроме того, подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

 

Помимо тестирования по русскому языку мигранты должны представить документ об окончании среднего образования, выданный на территории иностранного государства и признаваемый Россией. Документ должен быть нотариально удостоверен и переведён на русский язык. Данные документы не могут быть представлены иностранцами в электронном виде.

 

Документ не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Статус государственного русский язык имеет в Белоруссии и Южной Осетии.

 

26 октября депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, сдавать экзамен по русскому языку. Сегодня уже 160 центров при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях получили право проводить дополнительный экзамен по русскому языку как иностранному. Кроме России норма, обязывающая мигрантов знать государственный язык, действует в США, Австралии, Германии

 

14 ноября соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...