0
  • Коротко
Общество

Псковские волонтёры представят своё решение проблемы наркомании региона (ВИДЕО)

5 декабря в Псковском государственном университете проходит молодёжная конференция на тему "Теория и практика антинаркотического добровольчества в молодёжной среде", передаёт корреспондент Псковского агентства информации. В работе конференции приняли участие представители администрации Псковской области, УФСКН России по региону, студенты ВУЗов, учащиеся СУЗов, специалисты муниципальных молодёжных центров, учреждений межведомственного взаимодействия, представители молодёжных общественных организаций, волонтёры областной "Школы волонтёров "ЗОЖ".

 

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. От имени администрации области она поздравила людей "доброй воли" и напомнила, что именно 5 декабря 1985 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН эта дата стала официальным Международным Днём добровольцев во имя экономического и социального развития. "Сегодня мы хотим поговорить и принять некоторые меры, чтобы ситуация, связанная с профилактикой наркомании на территории Псковской области не вызывала забот", — обратилась она к присутствующим. Вера Емельянова заметила, что волонтёрство издревле считается исконно русской традицией. "Только общими усилиями можно сделать регион территорией свободной от наркотиков. Надо сказать, что сегодня администрация работает по созданию государственной программы по развитию молодёжной политики. И мы найдём в ней место для поддержки волонтёрского движения и волонтёрских организаций", - заявила В. Емельянова.

 

Начальник Управления ФСКН России по Псковской области Александр Дроздов отметил, что  проблема наркомании серьёзная и заметил, что студенты намного лучше понимают её аспекты. "Мы готовы на деле, а не на слове оказывать помощь ежедневной добровольческой деятельности, — заверил  он. — Я лично готов встречаться и помогать неравнодушным. По праву могу сказать, что наша организация с человеческим лицом".

 

Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности руководителя комитета Псковской области по молодёжной политике Александр Егоров. По его словам волонтёрская практика важна для развития и становления любого человека. "Тот человек, который безвозмездно помогает людям, помогает и себе – он не черствеет душой, видя чужое горе", – уверен Александр Егоров. Он напомнил, что 5 декабря также является Днём воинской славы, и, по его мнению, это не случайно. "Именно 70 лет назад добровольцы остановили самое страшное зло XX века", – вспомнил он и пожелал волонтёрам, также как и 70 лет назад "спасать те жизни, которые могут попасть не туда".

 

Проректор ПсковГУ Зинаида Иванова отметила, что местом проведения конференции не случайно стала площадка университета. Именно здесь, по ее мнению, самый большой отряд волонтёров – 12 тысяч. Она рассказала, что студенты принимают активное участие в работе, связанной с предотвращением злоупотребления наркотиков и других веществ, просвещают учащихся школ. "Площадка ПсковГУ открыта для подготовки волонтёров в различных видах социальной практики", – подытожила она.

 

Отметим, что по итогам конференции участники выдвинут ряд конструктивных предложений по решению проблем, связанных с употреблением подростками и молодыми людьми, наркотических средств и психотропных веществ и развитию антинаркотического волонтёрского движения среди молодёжи Псковской области.     

Версия для печати


Идет загрузка...