Корейцы выяснили, что справиться с похмельем поможет спаржа

Сотрудники Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили новые свойства спаржи: её побеги и листья защищают клетки печени от токсинов и облегчают симптомы алкогольного похмелья, пишет The Daily Mail. По их словам, данный эффект объясняется большим содержанием в ней аминокислот и минеральных веществ.

 

В ходе исследования учёные проанализировали компоненты, содержащиеся в молодых побегах и листьях спаржи, и сравнили их биохимическое воздействие на клетки печени человека и грызунов. "Клеточная токсичность была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Результаты нашего исследования показывают, что биологические функции спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени", - заявляют авторы работы, передаёт РБК.

 

Специалисты также отметили, что наиболее эффективны для защиты организма листья растения, поскольку в них выше концентрация полезных веществ и аминокислот. Предыдущее исследование показало, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в организме. Так, у добровольцев, которые до приёма спиртного выпивали напиток с экстрактом листьев спаржи, признаки похмелья были менее выражены.

 

Спаржа считается хорошим противораковым средством, обладает противогрибковыми, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

 

Исследование учёных опубликовано в Journal of Food Science.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...