Зелёный чай спасёт от болезни Альцгеймера

Химические вещества в зелёном чае и красном вине могут нарушать ключевую стадию в развитии болезни Альцгеймера, говорят учёные из Великобритании. Об этом пишет "Российская газета".

 

Внимание исследователей привлекли компонент зелёного чая кахетин EGCG и ресвератрол, содержащийся в красном вине. Учёные изучили влияние этих веществ на белок, который участвует в формировании опасных амилоидных бляшек в мозге. Их образование является характерным для развития болезни Альцгеймера. Сбившиеся в шарики белки-амилоиды закрепляются на поверхности нервных клеток в головном мозге и присоединяются к белкам под названием прионы, вызывая в конечном итоге гибель клеток.

 

"Мы хотели понять, насколько важна точная форма амилоидных шариков для присоединения их к прионам, по аналогии с тем, как бейсбольный мяч плотно ложится в бейсбольную перчатку. И если это важно, то можем ли мы предотвратить привязку амилоида к прионам, если изменить форму шарика", - рассказал соавтор исследования доктор Джо Рашворт.

 

В лаборатории учёные сформировали амилоидные шарики в пробирке и добавили их к клеткам головного мозга человека и животных.

 

"Когда мы добавили к этому экстракты из красного вина и зелёного чая, амилоидные шарики больше не вредили нервным клеткам. Мы увидели, что это произошло из-за изменения их формы, они больше не могли связываться с прионами и нарушать функции клеток", - рассказал профессор Нигель Хупер.

 

"Мы также показали, что когда амилоид присоединяется к приону, он запускает производство ещё большего количества амилоида, и получается смертельный порочный круг", - добавил он.

 

Открытие учёных может быть полезным при разработке новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера, сообщает Zee News.

 

Между тем следующее исследование должно выяснить, как именно амилоидно-прионные соединения поражают нейроны.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...