Россия рассчитывает на отмену виз в Европу к концу 2014 года, ЕС не торопится

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов вновь признал, что введение безвизового режима с Евросоюзом до Олимпиады в Сочи невозможно. Россия рассчитывает на отмену визового режима с ЕС хотя бы к концу 2014 года, хотя представители Евросоюза уже не раз призывали не устанавливать каких-либо искусственных сроков, пишут федеральные СМИ.

 

При этом Россия и Евросоз договорились, что количество служебных паспортов не будет превышать 15 тысяч, цитирует РИА "Новости" Анвара Азимова. Служебные паспорта будут выдаваться тем, кому часто приходиться выезжать за рубеж: например, учёным, бизнесменам и чиновникам. Предполагается, что обладателям служебного паспорта не потребуется виза для въезда в Евросоюз.

 

Россия настаивала на включение пункта, предполагающего полную отмену виз для обладателей служебных паспортов, в перечень шагов по переходу к безвизовому режиму с ЕС. Этот пункт вызывал недовольство ЕС. Брюссель смущало слишком большое количество служебных паспортов - более 120 тысяч. Также в ЕС высказывали предположения, что в России не соблюдают порядок выдачи подобных документов.

 

В МИД утверждают, что готовы в сжатые сроки, до конца 2013 года, выполнить перечень шагов по переходу к безвизовому режиму. Азимов пообещал, что позже во вторник, 12 марта, на сайте МИД будет опубликован этот, ранее не подлежавший разглашению, документ.

 

Существенного прогресса в переговорах с ЕС о введении безвизового режима не удается достичь уже несколько лет, с тех пор как в декабре 2011 года Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму. Не ускорило процесс и то, что в 2012 году президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости упростить въезд в РФ для туристов в преддверии Олимпиады в Сочи и дал соответствующее поручение премьеру Владимиру Путину.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...