Что губит пчёл, обсуждают специалисты на конференции в Пскове

14 марта в Пскове проходит ежегодная конференция, посвящённая состоянию пчеловодства в регионе и перспективам развития на 2013-2015 годы. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, участие в ней принимают пчеловоды из разных районов Псковской области, специалисты регионального НИИ сельского хозяйства, областной ветеринарной лаборатории, станции по борьбе с болезнями животных, некоммерческого партнёрства "Псковский мёд".

 

От имени начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова собравшихся поприветствовала его первый заместитель Татьяна Бабичева. Она отметила, что конференция назревала давно. "Пчеловодство в нашей области занимает достойное место", - сказала Т. Бабичева, заметив, что псковский регион занимает одну из лидирующих позиций в развитии пчеловодства на всём Северо-Западе.

 

В этой отрасли в области заняты около четырёх тысяч человек, количество пчёл-семей превышает 55 тысяч. Татьяна Бабичева пожелала участникам конференции найти ответы на все интересующие их вопросы и продолжить достойно производить мёд.

 

Директор Псковского НИИ сельского хозяйства Георгий Ярошевич рассказал, что губит пчёл и как продлить им жизнь. Он подчеркнул, что ему неприятно наблюдать за пасеками, которые располагаются у трасс. По его словам, в настоящее время появилось много биологически активных добавок, которые помогают снизить токсикологическую нагрузку на пчёл. Так, например, пчела, которая употребляет в пищу загрязнённый тяжёлыми металлами корм, сокращает свою жизнь на 12 дней, свинцом – на 20 дней. При этом хитозан может дать пчеле дополнительно прожить 11 дней.

 

Кроме того, сотрудники НИИ исследовали продукты пчеловодства одной из пасек, расположенной в Порховском районе недалеко от асфальтовой дороги. Выяснилось, что прополис в таких условиях получается самым загрязнённым. "Имея пасеки, мы должны их уносить подальше от районных центров, городов и дорог. Мы должны бороться за то, чтобы наша продукция соответствовала всем требованиям и по праву называлась экологически чистым продуктом", - заключил руководитель института.

 

Директор Псковской областной ветеринарной лаборатории Магомед Каибов отметил, что его организация исследует не только пчёл, но и продукцию пчеловодства. С протоколом об исследовании пчеловод может получить декларацию о соответствии.  Кроме того, с 1 июня 2013 года вступает в силу базовый регламент по Таможенному союзу, который предусматривает некоторые изменения в требованиях, предъявляемых к качеству мёда.

 

Магомед Каибов также напомнил, что в Псковской области 55 тысяч пчёл-семей, но не все их владельцы исследовали своих питомцев в ветеринарной лаборатории.

 

Добавим, что организаторами конференции выступают Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, Государственный комитет Псковской области по культуре, некоммерческое партнёрство "Псковский мёд" и Псковское НИИ сельского хозяйства РАСХН.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...