Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря закрыли на реставрацию

В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря пройдут ремонтно-реставрационные работы. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в музее, реставрацию проведут псковские специалисты.

 

В связи с этим Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря закрыт для посещения с 18 по 22 марта. Руководство музея приносит свои извинения за временные неудобства.

 

Напомним, что Спасо-Преображенский собор был построен во второй четверти XII века. В несколько изменённом виде он сохранился до наших дней. Для внутренней отделки храма были выписаны греческие мастера, которые расписали стены фресковой живописью. Сегодня мы имеем не менее 80% первоначальной росписи. Уникальный по полноте сохранившийся ансамбль древнерусских фресок тесно связан с классическими памятниками греческого искусства XII века. Забеленные в позднесредневековое время фрески вновь были открыты во второй половине XIX веке и вскоре записаны клеевой живописью мастерами палехского подрядчика Н. М. Сафонова. В XX столетии периодически велись работы по раскрытию древней фресковой живописи и укреплению красочного слоя.

Версия для печати

















Планируете ли вы принять участие в крещенских купаниях?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...