Избирательное законодательство пошло навстречу учителям

Госдума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в облизбиркоме, они касаются изменений трёх положений закона. Во-первых, сокращается в два раза – до 10 дней – срок составления списков избирателей, выдачи открепительных удостоверений, проведения досрочного голосования. Во-вторых, заказ на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений и другой документации размещается только у производителя, определенного постановлением Правительства РФ. В-третьих, появляется возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

 

По мнению секретаря избиркома Псковской области Сергея Ковальчука, сокращение сроков позволит сконцентрировать основную работу участковых комиссий на конец августа. "Дело в том, что большинство членов участковых избирательных комиссий – учителя. А поскольку теперь по всей стране законодательно определен единый день голосования – второе воскресенье сентября – перенос работы в комиссиях на конец августа позволит им нормально отдохнуть летом", - пояснил он.

 

Заказ на изготовление документации у единого производителя, который будет определен Правительством РФ для каждого региона, тоже пойдет на пользу избиркомам, считает Сергей Ковальчук. "Сейчас мы выбираем исполнителя заказа на электронных торгах. А это не только удлиняет процесс оформления, но и, в общем-то, не дает особых гарантий. Ведь выигрывает торги то предприятие, которое предложит наименьшую стоимость за свои услуги. Но одного этого критерия недостаточно. К тому же торги могут не состояться, и тогда выборы будут сорваны", - рассказал секретарь облизбиркома.

 

Что же касается электронного протокола, то говорить о нём в Псковской области пока преждевременно. Только один город региона – Псков – имеет опыт использования при голосовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В муниципалитетах вообще на участках установлены обычные ящики для голосования. Электронный же протокол будет особенно актуален при внедрении КЭГов. Сегодня в России комплексы электронного голосования (КЭГи ) применяются в 13 регионах.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...