Судя по летописям, псковичам доводилось переживать погоду и похуже, утешают учёные

Конечно, в Псковской области выдалась на редкость аномальная зима, подтверждают учёные ПсковГУ, но если судить по летописям, то псковичам доподилось переживать времена и похуже. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на пресс-конференции в редакции газеты "Псковская правда", заявил заведующий кафедрой географии естественно-географического факультета ПсковГУ Александр Слинчак.

 

Он сказал, что его как географа не удивляет картинка за окном: "На первый взгляд, кажется, что в погоде что-то сломалось, но если поглядеть на эту проблему географически, то мы видим, что Псковская область, особенно на территории Псково-Чудского водоема, тяготеет к прибалтийской климатической провинции. Для этой территории характерна нестандартная климатическая ситуация: она находится на границе северо-атлантической климатической системы и евразийской континентальной климатической системы. То есть, климат у нас получается и не морской, и не континентальный, хотя черты морского климата выражены лучше".

 

По словам Александра Слинчака, в год над территорией Псковской области проходит 130 циклонов, которые обеспечивают нам в основном ненастную погоду. То есть, в среднем каждый третий день оказывается под воздействием циклонической деятельности. А антициклонов, которые обеспечивают солнечную погоду, за год случается всего 50.

 

Переходное (географически) положение Псковской области накладывает серьезный отпечаток на наш климат. "Он у нас нестабильный, непредсказуемый, поэтому о долгосрочных прогнозах для нашей области говорить всегда очень трудно, - пояснил учёный. - Так что нынешняя погода — это никакой не сюрприз. Причина  - в климатической нестабильности, к которой мы, видимо, пока не привыкли, потому что на жизнь одного поколения все климатические аномалии не приходятся".

 

Александр Слинчак также заметил, что климатические колебания привязаны к циклам солнечной активности. К примеру, в 70-е годы был самый низкий уровень воды в реке Великой и в Псково-Чудском озере. Именно тогда была построена набережная реки Великой, а уже через несколько лет она стала уходить под воду. И всё из-за того, пояснил учёный, что не были учтены предыдущие многолетние наблюдения за уровнем воды в наших водоемах.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...