0
Культура

Проблемам сохранения часовен посвятят круглый стол в Пушкинском заповеднике

11-12 апреля в Государственном Пушкинском заповеднике будет работать круглый стол памяти М. Е. Васильева "Часовни хранят историческую память", сообщила Псковскому агентству информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева.

 

В работе круглого стола, который в нынешнем году Пушкинский заповедник проводит совместно с Музеем истории Новоржевского края, примут участие не только сотрудники различных музейных служб, исследователи-историки и искусствоведы, но и педагоги, представители общественности, журналисты, в круг профессиональных интересов которых входят проблемы охраны, изучения и использования памятников истории и культуры, и другие специалисты.

На фото: часовня Михаила Архангела в Михайловском (фото предоставлено информационной службой Пушкинского заповедника)

О своём намерении выступить на пленарном заседании круглого стола с докладами и сообщениями заявили представители Санкт-Петербурга, Псковской и Архангельской областей. Среди проблем, которые они намерены обсудить, — проблемы охраны и сохранения, дальнейшего изучения и использования, например, в качестве объектов показа в экскурсионных маршрутах, часовен, в том числе, расположенных на действующих гражданских кладбищах; перспективы восстановления часовен на исторических местах.

 

Напомним, что на Руси часовни с давних пор ставились на местах, ознаменованных милостью Божией, или в честь важных событий. К сожалению, большая часть часовен на сегодняшний день утрачена. Однако в окрестностях музеев-усадеб Пушкинского заповедника и Святогорского монастыря можно увидеть восстановленные часовни: три из них поставлены на своих исторических местах, одна — на месте церкви, две — на новых местах. Кроме того, места ещё двух утраченных часовен отмечены памятными крестами. На государственной охране они не состоят, кроме часовни Михаила Архангела на Еловой аллее в парке сельца Михайловское.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...