0
Общество

Ущерб от лесных пожаров в Псковской области сократился почти в пять раз

За последние пять лет количество пожаров и их площади в Псковской области значительно уменьшились. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, в 2008 году было зарегистрировано 221 возгарание (626 га), в 2009 — 227 (586 га), в 2010 — 92 (239 га), в 2011 — 75 (152 га) и в 2012 — 83 (88,04 га). Ущерб от лесных пожаров в прошлом году по отношению к 2011 удалось сократить почти в пять раз.

 

Наибольшее количество природных пожаров зафиксировано в Себежском, Стругокрасненском, Невельском и Псковском районах. За пожарной обстановкой в лесах следят 11 межрайонных лесничеств (Бежаницкое, Великолукское, Гдовское, Порховское, Опочецкое, Плюсское, Печорское, Псковское, Невельское, Себежское, Стругокрасненское), в состав которых входят 57 участковых органов.

 

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды уже издал приказ, тем самым утвердив план мероприятий по организации охраны лесов от пожаров в 2013 году. В соответствии с ним, в муниципалитетах пройдут совещания с участием представителей регионального Управления МЧС, полиции, глав волостей, арендаторов лесных участков, работников лесничеств, представителей организаций, задействованных планами тушения лесных пожаров.

 

В этом году задачи по тушению лесных пожаров возложены на Государственное автономное учреждение Псковской области "Противопожарный лесной центр". В настоящее время на его базе организовано пять пожарно-химических станций в Невельском, Опочецком, Бежаницком, Псковском и Стругокрасненском районах.

 

В рамках подготовительных мероприятий устроят 626,5 километров минеральных полос, 6 тыс. 455,5 километров — подлежат обновлению,73,1 километр дорог противопожарного назначения реконструируют, 25,6 километров — отстроят заново, на 5 тыс. 540 га проведут контролируемые профилактические выжигания. Для организации обнаружения лесных пожаров на ранней стадии развития администрация региона в 2011 году приобрела вертолёт "Robinson R-44". На проведение авиационной охраны лесов из федерального бюджета в этом году выделено 5 млн рублей.

 

На вышках операторов сотовой связи установлено 53 камеры видеонаблюдения, которые позволяют вести мониторинг обстановки на 65% площади лесного массива, в планах – доведение данного показателя до 80%. В непосредственной близости к лесным массивам расположено 53 населённых пункта, в которых проживает 6 тыс. 427 человек. Главное управление МЧС России по Псковской области взяло их на особый учёт.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...