0
Культура

Проблемы сохранения часовен обсуждают за круглым столом в Пушкинском заповеднике

О часовнях, в первую очередь, Пскова, Святогорья, Изборска и их округи, шла речь на пленарном заседании в рамках круглого стола памяти музейщика, историка и краеведа Михаила Васильева в Государственном Пушкинском заповеднике. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева, такой круглый стол в "Михайловском" проводят уже четвёртый год подряд, и всякий раз его организаторы выбирают предметом для разговора памятники истории: каменные кресты, городища и жальники.

 

Приветствуя собравшихся, директор Государственного Пушкинского заповедника Георгий Василевич заметил, что "Михаил Ефимович Васильев – тот самый человек, на глазах которого менялось пространство Пушкинского заповедника". Именно в то время, когда М. Васильев работал в музее, Семён Гейченко поставил часовню на Савкиной горке, которая, по словам Георгия Василевича, "преобразовала весь мир, всё пространство вокруг себя". Говорил директор музея и о том, что часовни — своеобразный знак и ориентир, "вертикаль, которая связывает небо и землю", и у человека всегда есть обязанность "вносить свою толику, чтобы этот знак не был пустым, чтобы он не был табличкой, указывающей на дорогу, по которой мы сами никогда не собираемся идти".

 

В ходе пленарного заседания круглого стола в Пушкинском заповеднике прозвучало 12 докладов и сообщений об истории, о проблемах сохранения и изучения сохранившихся часовен, о необходимости сохранить память об уже утраченных. Продолжится работа круглого стола двумя выездными заседаниями, в ходе которых участники — музейщики, историки, общественные деятели, специалисты других отраслей из Псковской, Ленинградской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга — познакомятся с часовнями Пушкиногорского и Новоржевского районов Псковской области. По результатам работы круглого стола будет принята резолюция.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...