Лучшее средство от похмелья выбрали учёные
Азиатский суп-лапша на говяжьем бульоне - лучшее средство от похмелья, утверждает профессор Элисон Митчелл из университета Калифорнии в Дэвисе. Суп представляет собой идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, спасающих от последствий бурного застолья, пишет "Российская газета".
Э. Митчелл объясняет, что похмелье возникает при поступлении в организм больших количеств алкоголя, который он не успевает переработать. В результате возникает состояние "метаболической бури", сопровождающееся обезвоживанием организма и токсическими последствиями. Наибольшую концентрацию соединений, вызывающих похмелье, содержат красное вино, коньяк, бренди и виски.
Исследовательница пояснила, что яйца - один из компонентов супа - содержат аминокислоту цистеин, которая удаляет из организма ацетальдегид - ядовитое вещество, образующееся в результате переработки алкоголя.
Соль заменяет натрий и калий, утраченные вследствие мочегонного эффекта алкоголя. А витамин В1, или тиамин, который содержится в мясе и рыбе, предотвращает накопление глутарата - вещества, связанного с "похмельной" головной болью, пишет РБК.
Стоит отметить, что по преданию, американские солдаты из Нового Орлеана первыми оценили необычные свойства супа в 1950-х годах, когда дислоцировались в Корее. С тех пор он стал одним из самых популярных первых блюд в городе.