3
Общество

Ушёл из жизни старейший псковский десантник Алексей Соколов

4 мая ушёл из жизни старейший псковский десантник Алексей Алексеевич Соколов. В марте этого года ему исполнилось 102 года.

 

Соболезнование родным и близким Алексея Соколова выразил губернатор Псковской области Андрей Турчак, сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в Управлении пресс-службы администрации региона.

На фото: Алексей Соколов

"Имя Алексея Соколова знакомо людям разных поколений, тем, кто чтит славу русского воинства, для кого велико значение таких понятий, как честь и отвага. Его биография - это лучший учебник столетней истории нашего государства, на страницах которого зафиксированы военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время", - говорится в тексте телеграммы.

 

Глава региона подчеркнул, что Алексей Соколов более 70 лет отдал служению Отечеству. Выйдя в отставку, он продолжал отдавать все свои силы и свою энергию на поприще патриотического воспитания молодежи. "До последних дней он был настоящим десантником - мужественным и сильным, не склоняющимся перед ветрами испытаний. Я горжусь знакомством с этим человеком. Светлая ему память", - отметил глава региона.

 

Алексей Алексеевич Соколова родился в 1911 году в Нижнем Новгороде в многодетной семье. Окончил 7 классов школы города Владимира и контору связи. Работал слесарем-монтажником на строительстве машиностроительного завода № 2 г. Москвы. С 1933 года по 1957 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Он участник Финской компании, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией была связана вся его дальнейшая жизнь.

Версия для печати


Идет загрузка...