Медики советуют выходить из Великого поста постепенно и с перчиком
Медицинские работники предупреждают, что пасхальные застолья способны вызвать у многих людей обострения гастритов и язв, особенно, если в Великий пост они придерживались тех или иных ограничений в еде. Как сообщают интернет-СМИ, учёные дали несколько советов, как правильно выходить из семинедельного пищевого воздержания.
Специалисты предупреждают, что к мясу, жирной пище или алкоголю возвращаться стоит постепенно. Медики советуют начинать разговляться с кисломолочных продуктов, кефиром, нежирным творогом и кефиром. Далее можно съесть яйцо, которое является наиболее легким из животных белков, и заесть его кусочком кулича. При этом желательно, чтобы этот кулич не был очень свежим.
По отношению к мясным деликатесам лучше всего выход из поста начать именно с отварной курочки, нежирной говядины или постной свинины. Колбасу, шашлыки или жареное мясо можно в пищу употреблять не ранее, чем через одну неделю после поста.
Все мясные и рыбные продукты лучше готовить со специями, стимулирующими аппетит и пищеварение. Именно благодаря специям "тяжелые" продукты питания, от которых вы успели отвыкнуть, будут лучше перевариваться.
Возобновлять приём алкоголя лучше с красного вина. Следует также на первое время ограничить употребление кофе и черного чая. Врачи рекомендуют пить большое количество простой воды, морсы, настои из шиповника, липовые и смородиновые чаи. Также лучше не пить концентрированный свежевыжатый сок, а разбавлять его водой.
В первые дни после завершения поста категорически не следует включать в свое питание снеки, орешки, чипсы, а также жирную рыбу, свинину и грибы.