Светит незнакомая звезда (хедхантинг-мансинг)

 

Не успела Надя Павлова из псковской глубинки получить диплом, как её сразу же позвали на работу — земестителем директора солидного образовательного учреждения в областном центре. Не успела она отработать в этой своей первой должности и года, как её переманили в другую очень престижную, на этот раз коммерческую, организацию - с окладом вдвое больше прежнего. Минул ещё один год — и Надина карьера делает новый виток, а её зарплата — опять по меньшей мере удваивается.

 

Кубок России по шахматам- 2012. Надина работа.

 

Чтоб вы поняли, кем эта девушка теперь работает, замечу только, что с некоторых пор это от неё лично зависит, допустим, какими будут церемонии открытия и закрытия предстоящего Чемпионата мира по быстрым шахматам. И, может быть, в эти самые минуты, пока вы читаете этот текст, более 300 человек внимают каждому Надиному слову, чтоб поразить гостей Чемпионата до глубины души.

 

Церемония открытия Чемпионата мира по биатлону. Тоже Надина работа.

 

Я не удивлюсь, если ещё через годик-другой наша псковская Надежда будет рулить "Евровидением", а потом ей, наверное, доверят режиссировать церемониями открытия и закрытия очередных Олимпийских игр. Про церемонию вручения "Оскара" можете даже не беспокоиться: по крайней мере, один "Оскар" на Надином счету уже есть.

 

Псковская Надежда и её наградная группа Чемпионата мира по биатлону-2013.

 

Сама Надежда утверждает, что ей просто очень везёт по жизни. Кто-то, наверное, так и подумал или заподозрил, что у Нади какие-нибудь очень богатые или высокопоставленные (нефтяные? газовые?) папа с мамой — вот, дескать, ей и фортит, как Алсу.

 

А на самом деле Наде было всего 7 лет, когда она и две её сестры оказались в Невельском детском доме — как она объясняет, "по той же причине, что и почти все остальные" дети-сироты: их маму и папу лишили родительских прав.

 

Надежда Павлова (слева) - выпускница Печорской школы-интерната.

 

Так уж получилось, что Надя пошла в школу первой из своих сестёр. Вот потому-то нашей героине и начало "везти" раньше всех в её маленькой, но очень дружной семье. Уже в восьмом классе она поняла, что обязательно должна поступить в вуз.

 

И поступила. Почему-то на строительный факультет Псковского политехнического института, который бросила чуть ли не в тот же самый день, когда ей сообщили, что она зачислена на первый курс.

 

 

Дело в том, что у Надежды всё в порядке не только со способностями к математике и экономике. Сколько себя помнит, она танцевала, рисовала и пела, выручая на разных творческих конкурсах сначала Невельский детский дом, а потом и Печорскую школу-интернат, куда её перевели, чтобы она как одна из самых прилежных учениц смогла закончить 10 и 11 классы.

 

Поэтому в то достопамятное лето 2005 года абитуриентка Надя Павлова вдруг совершила, как мне представляется, исключительно смелый для такого ещё очень маленького человечка поступок. Она забрала из политеха свои документы и вместо того, чтобы учиться на инженера, поехала поступать в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства.

 

К сожалению, а может, и к счастью, этот номер ей не удался, потому что когда она решилась штурмовать северную столицу, до вступительных экзаменов в вожделенный университет оставалась всего неделя. Зато в Петербурге Надя познакомилась с девушкой из Смоленска, которая тоже не прошла в столичный вуз по конкурсу, и предложила ей попытать счастья в смоленском институте искусств, где в августе ещё только начинались вступительные экзамены.

 

Надежда на первом курсе института. Уличное представление.

 

Как вы уже догадались, в 2005 году судьба забросила нашу Надежду в институт искусств Смоленска, где она стала осваивать специальность режиссёра театрализованных представлений и праздников и где её уже через полгода разыскала заместитель председателя Псковского отделения Российского Детского фонда Татьяна Анатольевна Бодрова, чтобы предложить ей поучаствовать в международной стипендиальной программе. Проще говоря, выдержать ещё один конкурс — на дополнительную социальную стипендию (85 евро в месяц в рублёвом эквиваленте) от голландских благотворителей.

 

Если кто до сих пор не в курсе, во многих развитых странах существуют благотворительные организации, которые собирают деньги на стипендии для детей-сирот из России. Иностранные благодетели (почему-то пока ТОЛЬКО иностранные), в отличие от наших толстосумов понимают, как важно материально поддержать таких талантливых молодых людей, как псковская Надежда, пока они грызут гранит науки. Чтобы у одарённых детей-сирот тоже был шанс получить высшее образование, когда ни на какие другие доходы, кроме стипендии, (особенно, на денежные переводы от мамы с папой) рассчитывать не приходится.

 

Я уже писала, что такую евростипендию надо не только заслужить, но и тратить по строго оговорённым правилам. Зато она позволяет детям-сиротам покупать учебники, платить за дополнительные курсы и даже накопить на ноутбук. В Псковской области есть американские, австрийские, норвежские и голландские стипендиаты.

 

Надежда Павлова как раз и стала первой в Псковской области голландской стипендиаткой. Её назваными голландскими "мамой и папой" по денежным переводам оказались люди, которых она знала с раннего детства. Это члены правления фонда Rusland Direct  Ганс Вроник и "Наташа" (Наталья Фёдоровна Задворная), с которыми Надя познакомилась ещё в Невельском детском доме, потому что представители этой благотворительной организации не только регулярно перечисляют в Псковское отделение Российского Детского фонда солидные суммы для конкретных детей-сирот, но и сами не реже одного раза в год навещают своих маленьких и подросших псковских подопечных.

 

Ганс и Наташа не просто поддерживали Надежду материально всё то время, пока она училась в институте. В какой-то момент именно они нацелили её на "спорт высоких достижений". Когда Надя перешла на пятый курс, ей пообещали: "Закончишь вуз с красным дипломом – получишь в награду поездку в Голландию".

 

"Если бы не это обещание, я бы, может, относилась к учёбе куда с меньшим рвением, - сознаётся Надежда. - Но мне так хотелось, чтобы Ганс и Наташа мною гордились, что я ни в коем случае не могла их подвести".

 

Награда нашла героя.

 

Поэтому Надежде опять "повезло". Теперь - в Голландию, куда она, конечно же, заслуженно отправилась сразу по окончании Смоленского института искусств. Это были незабываемые десять дней: тюльпаны, мельницы, социальные учреждения... Социальные учреждения потому, что голландцы пригласили псковскую Надежду к себе в гости не просто развлекаться. Они уже тогда задумали сделать её официальным российским представителем своего благотворительного фонда.

 

И хотя с принятием закона об иностранных агентах осуществить эту затею стало намного сложнее, голландцы не оставляют Надежды, а Надежда не теряет... надежды помогать другим таким же детям-сиротам, как она, ставить перед собой цели и находить материальные возможности для их осуществления.

 

Как уже было сказано, сразу же по окончании института искусств Надю пригласили занять должность заместителя директора Смоленского колледжа экономики и права по внеучебной работе.

 

Только-только она начала привыкать к своему новому положению, как во  "Дворе Подзноева" придумали открыть спа-салон, и псковская подруга переманила Надю на её историческую родину — поработать в гостиничном комплексе администратором.

 

"Просто я никогда не упускаю возможности набраться какого-нибудь нового полезного опыта - объясняет Надежда. - А эта работа нравилась мне не только тем, что я научилась увлекать клиентов всякими заманчивыми предложениями. Благодаря ей я поняла, как внешняя красота зависит от внутренней, и теперь умею держать себя в форме, чтобы не только "выглядеть", но и чувствовать себя красивой".

 

 

В этом месте я просто обязана предупредить всех, кто поневоле залюбовался нашей Надей, что она уже два года как замужем и счастлива в браке. Она познакомилась с Борисом ещё когда училась на первом курсе Смоленского института искусств.

 

Ганс и Наташа на Надиной свадьбе.

 

Между прочим, Наташа и Ганс приезжали к ним на свадьбу из Голландии. С подарками, конечно же.

 

Надин супруг занимается продвижением сайтов и является индивидуальным предпринимателем. Поэтому он так же лёгок на подъём, как и она сама, и с пониманием относится к смелым режиссёрским экспериментам в Надиной профессиональной карьере.

 

Режиссёрские таланты Надежды не укрылись и от руководства псковского ресторанно-гостиничного комплекса, поэтому, работая спа-менеджером, она почти сразу же стала осваивать и арт-менеджмент.

 

Надя начала свою псковскую творческую деятельность — ни много ни мало - с организации церемонии вручения "оскаров". Это была новогодняя корпоративная вечеринка. "Оскары" своим подчинённым вручал сам генеральный директор "Двора Подзноева" Николай Иванович Загоруй. Но Надежда организовала всё таким образом, что всем приглашённым на праздничный банкет пришлось за них ещё и побороться.

 

Получился грандиознейший концерт и невиданный корпоративный конкурс талантов. Под чутким Надиным руководством солидные начальники отплясывали па-де-де из "Лебединого озера", а их элегантные дамы пели под гармошку русские народные песни. Надины более умудрённые опытом коллеги только диву давались, как умело она руководит дяденьками, которые вообще не привыкли, чтобы ими кто-то руководил.

 

После этого Надежда ещё раз снискала всеобщее признание как режиссёр праздников, когда ей поручили рулить самопредставлением "Двора Подзноева" на фестивале малых городов "Гардарика-2012". Ради этого она даже сочинила целый спектакль-сказку, наподобие "Пойди туда не знаю куда" и заказала главному кондитеру двухметровую пряничную карту Пскова.

 

Надина сказка про то, как добры молодцы и красны девицы искали в Пскове самое волшебное место, удостоилась бурных оваций. А зрителей больше всего поразил тот факт, что этот спектакль перед ними разыграли сами же сотрудники гостиничного комплекса.

 

"Ничего себе, как много у вас там, оказывается, талантливых людей!" – удивлялись Надины знакомые. "Просто мне везёт на таланты и, где бы я ни оказывалась, мне всегда удаётся собрать вокруг себя отличную команду", - охотно объясняет она.

 

Умение блистать не только своими собственными талантами, но и выявлять их в других людях "повезло" Надежду дальше-дальше-дальше. Оказывается, кое-кто заприметил это ценное Надино качество, ещё когда она училась в институте. Это был студент-старшекурсник Пётр Попов. Поэтому как только он стал главным режиссёром "ЮграМегаСпорта" в Ханты-Мансийске, то сразу же предложил Надежде поработать в его собственной отличной команде и заняться организацией таких мероприятий, как, например, Чемпионат мира по биатлону, Чемпионат мира по шахматам, Чемпионат мира по боксу и тому подобное.

 

ЮграМегаСпорт

 

Теперь псковская Надежда живёт в городе, который не перестаёт её восхищать – своими выдающимися спортивными достижениями, впечатляющей современной архитектурой своих присутственных мест, а главное - благорасположением к людям, которые приезжают туда, чтобы дарить ему свои ум и талант.

 

Организация, в которой Надя теперь трудится, снимает для неё благоустроенную квартиру и платит нашей псковско-голландской воспитаннице столько, что у неё, по её же собственному заверению, "всё хорошо".

 

Марина.

 

Как и у обеих её сестер, которые тоже стали голландскими стипендиатками. Марина до сих пор ею и является, учась на третьем курсе псковского ГУСЭ.

 

Надя и Вера Павловы.

 

А Надина сестра-близнец Вера стала благодаря голландцам сначала дипломированным историком, а потом и профессионалом в таможенном деле. И теперь живёт со своей семьёй в Санкт-Петербурге.

 

Все три девицы Павловы из Невельского детского дома нашли своё счастье.

 

Надя Павлова оказалась от своего родного Невеля Псковской области дальше всех, но дело не в тоске по малой родине. Всю жизнь сидеть на одном месте, даже в таком дружелюбном к талантливым людям городе, как Ханты-Мансийск, псковская Надежда, по её словам, не собирается. Её уже манят новые перспективы и новые грандиозные проекты.

 

Хочется надеяться, что и псковские тоже.

 

Пользуясь случаем, я спросила Надю, а что если ей предложат стать главным режиссёром, допустим, весьма вероятных уже в 2019 году псковских Международных Ганзейских дней. Она бы смогла, а что ещё интересней, согласилась бы?

 

- Почему бы и нет, - обнадёжила меня Надежда. – Легко!

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...