0
  • Коротко
Спорт

Футбол за здравие

17 мая на псковском стадионе "747" состоялся необычный футбольный матч. Хотя со стороны-то всё выглядело вполне обыкновенно: две команды в оранжевой и голубой форме, судья, болельщики, время и счёт на табло… Даже комментатор на матче был: "Прекрасный пас… Но, к сожалению, он не прошёл и игра переходит в центральную зону…." Только вот комментатором выступал артист-политик-бизнесмен, а до кучи ещё и президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов, а на поле боролись за мяч, с одной стороны, священники, семинаристы и прихожане православных храмов из Санкт-Петербурга, а с другой - сотрудники и их подопечные из центра реабилитации и психологической поддержки "Ручей", где помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостью…  

 

 

Если зайти на страничку реабилитационного центра "Ручей" в Интернете, то там можно вычитать, что он "расположен в тихом живописном уголке Псковской области в 60 километрах от Пскова, в деревне Родовое Палкинского района, на берегу реки Вяда. Территория дома окружена старинным парком, есть яблоневый сад". А ещё в кратком резюме "Ручья" сказано: "Важной частью программы центра является привлечение к работе с зависимыми и их близкими священников Русской Православной Церкви. Беседы с ними, знакомство с традициями православия способствуют душевному выздоровлению". И действительно – священнослужителей к работе с подопечными центра привлекают часто…

 

 

"Идея этого матча родилась ещё осенью 2010 года, когда к нам в Псков на благотворительный концерт в поддержку центра приехал хор духовенства из Санкт-Петербурга: тогда за разговорами мы выяснили, что у них есть футбольная команда – и поступило предложение как-нибудь встретиться на футбольном поле", - рассказывает заместитель директора "Ручья" Юрий Стрекаловский. Он ходит по бровке в такой же оранжевой, как и форма "сборной" центра, майке и периодически играет на горне, чтобы поддержать "своих".

 

Юрий Стрекаловский

 

"Отец Тимофей сегодня прекрасно стоит на воротах! Пас – и команда Епархии бросается в контратаку по левой бровке. Но звучит свисток судьи. Да, не понятен нам свисток судьи. Но – что делать, что делать: на то он и судья, чтобы свистеть непонятно", - Алексей Севастьянов постоянно разбавляет комментарии по ходу матча шутливыми репликами. На перерыв команды уходят при счёте 2:2.

 

Алексей Севастьянов выступил в роли спортивного комментатора

 

"Они играют как гладиаторы: они возвращаются от смерти к жизни. И такие игры помогают ощутить себя снова полноценным человеком", - говорит во время перерыва Юрий Стрекаловский о том, что значат для воспитанников центра подобные мероприятия.

 

 

В тон ему о ценности подобных спортивных акций, но только "со своей колокольни", говорит петербургский священник отец Георгий: "Человек не может жить только духовной или только телесной жизнью. И та, и та жизнь будет неполноценной". И, дав короткое интервью, он снова бежит в штрафную противника, чтобы принять угловой. Если бы не надпись сзади на майке – "Отец Георгий" - его сложно было бы отличить от игроков команды "соперника", дай только их оранжевую майку…

 

 

Во втором периоде команда "Ручья" вырывается вперёд, и святые отцы, как ни бьются, всё равно не могут переломить ход встречи. Даже 4 минуты добавленного времени, к которому судья подкидывает затем ещё чуть-чуть (вдруг сделают "ничью"?), не помогает. В результате итоговый счёт в матче – 5:4 в пользу "реабилитационного".

 

 

Сергей Васильев, фото автора.

Версия для печати


Идет загрузка...