1
  • Коротко
Спорт

Ольга Стебихова: участие в "Бизон-Трек-Шоу" для меня невероятная победа (ЗВУК)

Участие в таком грандиозном мероприятии как "Бизон-Трек-Шоу" для меня невероятна победа", - рассказала интервью корреспонденту Псковского агентства информации псковичка Ольга Стебихова, которая стала первой в мире представительней прекрасного пола, принявшей участие в гонке на тракторах. Напомним, что соревнования "Бизон-Трек-Шоу" прошли в минувшее воскресенье, 2 июня, в Ростовской области.    

На фото: трактор Ольги Стебиховой. Фото с сайта smartnews.ru

"Другие участники говорили мне, что на некоторых участках я ехала неплохо, но в целом, конечно, я проигрывала на их фоне. Я реально оценивала свои шансы перед стартами. У меня не было цели выиграть, хотя на любом соревновании хочется победить, но это был специфический  старт, я понимала, что тут будет всё немного по-другому", - отметила О. Стебихова. Она подчеркнула, что её участие в гонках на трактора стало победой и для организаторов этих состязаний. " Они очень волновались за меня, потому что люди там получают травмы и серьёзные травмы. Переворот трактора кажется совершенно безобидным со стороны, а на самом деле фактически  любой переворот - это травма пилота", - пояснила псковичка.

 

Организаторы решили поддержать женскую тему и сшили для трактора девушки "одежду": кружевные трусики, шапочку и очки.  "Я не в курсе была о том,  как будет трактор выглядеть окончательно. Первое время, до начала заездов,  внешний вид трактора, конечно, вызывал улыбки, позитив. Но дизайнеров не предупредили, что мне на этом тракторе предстоит проходить брод,  водное препятствие, поэтому чисто конструктивно они немного не продумали экипировку. Потом пришлось даже обращаться к болельщикам с просьбами кое-что отрезать, оторвать, чтобы это дальше не мешало движению", -  рассказала Ольга Стебихова.  

На фото: Ольга Стебихова. Фото с сайта smartnews.ru

По её словам, трасса гонки оказалась очень сложной: "Накануне там  шёл дождь, ливень. Нельзя сказать, что это была грязь, но покрытие было  достаточно скользкое, хотя  для тракторов в принципе это не всегда преграда, но жестковато. Отрицательные уклоны, водные преграды, трамплины. Так как я увлекаюсь автоспортом, я могу оценить сложность трассы. Саму трассу я видела и как ехать, я представляла. Но на тракторе сделать это не имея фактически никакого опыта очень сложно".  "Я понимала , что будет очень тяжело, но не представляла насколько. Но насколько было тяжело, настолько же сильным было ощущение восторга от драйва и позитива, от многотысячной толпы зрителей", - поделилась эмоциями гонщица. Она отметила, что после соревнований к ней подходили болельщики целыми семьями и благодарили за подаренный праздник. Отметим, что зрителями шоу в этом году стали около 40 тысяч человек.

 

Всего участие в  "Бизон-Трек-Шоу" в этом году приняли 33 гонщика. После первых трёх этапов борьбу продолжили 16 спортсменов, а в пятый – прошли только 8. Ольга Стебихова дошла до пятого этапа. "Первый, второй и третий этапы - это скоростное прохождение трассы разной конфигурации: с разных мест страта, с горки, через брод, направо, налево, вниз, потом в другую какую-то сторону, через другой какой-то проезд, через другой холм", - вспоминает псковичка.  Каждый раз участники  стартовали парами. Ольга выразила слова благодарности своим конкурентам, которые всегда  приходили к ней на помощь: помогали поправить руль, протереть стекло, извинялись, если считали, что "подрезали" девушку на трассе. Псковичка заметила, что её соперники сначала не могли понять: действительно ли она не имеет опыта вождения трактора или всё же является "тёмной лошадкой".

 

В четвёртый этап соревнований прошли 14 участников, показавших лучшее время, а ещё двоих выбрали судьи и организаторы. Среди приглашённых оказалась и Ольга Стебихова. Этот тур назывался "Силосная яма". Паре участников нужно было проехать между установленными на ширине 25 метров "фишками", при этом трижды выполнить это упражнение передним ходом и дважды задним. Победитель из пары проходил в следующий этап. Конкуренцию Ольге составил участник под номером 22, который по итогам  всех соревнований показал пятый результат.  На этом этапе псковичка столкнулась со сложностями: из-за общения с журналистами она не успела до старта очистить зеркала заднего вида, которые оказались залеплены грязью после брода.

 

"У меня было два варианта. Можно было  быстро ехать и поворачиваться, чтобы посмотреть, но поворачиваясь корпусом,  я не вижу свои передние колёса. А я не настолько чувствую трактор, тем более при таком большом люфте руля: малейший поворот  руля и трактор быстро едет в бок – в канаву. Я решила, что поеду назад, глядя вперёд. Другого варианта у меня не было", - вспоминает девушка. В итоге, конкурент обогнал Ольгу всего на 25 метров: он финишировал, когда псковичка начинала последнее прохождение дистанции задним ходом. "Но это всё мелочи по сравнению с тем позитивом и драйвом, которые царили вокруг. Это было просто потрясающее", - подчеркнула Ольга Стебихова.

 

"Было дико тяжело, но  это полный восторг, такое будет невозможно забыть никогда!"- заключила она.

Версия для печати


Идет загрузка...