Псковские экологи заинтересовались дельталётами, отправляющимися на Байкал
Псковичи заинтересовались лёгкими летательными аппаратами, с помощью которых можно изучать уровень загрязнения атмосферы и водоёмов. Об этом 14 июня рассказал вице-президент и директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов на пресс-конференции, посвящённой второму этапу экспедиции "ТрансЕвразийский перелёт Леман-Байкал", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
"Это символично, что второй этап экспедиции начинается на древнерусской земле. Надо отметить, что на территории Псковской области находится Псково-Чудской водоём, который занимает четвёртое место в Европе по площади. Поэтому, после вчерашних выступлений, мы обменялись визитками с псковскими коллегами", – рассказал Баир Цыренов.
Заместитель председателя Псковского областного Собрания Валентин Каленский отметил, что водные объекты Псково-Чудского водоёма важны не только для региона, но и для России в целом. При этом, по его мнению, старт второго этапа экспедиции в Пскове, ещё раз напомнил жителям региона об экологических проблемах. "Все мы видели, какой след оставляют отдыхающие на наших озёрах", – обратил внимание заместитель председателя Псковского областного Собрания. Он также проинформировал гостей, что в регионе находится более тысячи озёр, в связи с чем, по его словам, было бы невозможно отследить ситуацию на псковских водоёмах в рамках одной экспедиции. "Мы будем следить за результатами, которые будут получены по завершении экспедиции на Байкале. Они позволят наметить планы по изучению наших водоёмов – сохранить важное водное пространство области", – подчеркнул Валентин Каленский.
"Подобного исследования ещё не проводили на Байкале", – отметил глава полномочного председательства Республики Бурятия при президенте РФ, заместитель председателя правительства республики Бурятия Анатолий Лехатинов. Он подчеркнул, что озеро Байкал – это 23% мировых запасов пресной воды.
Участники экспедиции пояснили, что по плану, с помощью пяти дельталётов с уникальной аппаратурой на борту, можно получить данные уровня загрязнения воздушных слоёв и водной поверхности Байкала, а также отследить популяцию нерпы. "Вода в будущем станет дороже чем нефть. Поэтому нужно сохранить озеро", – заключил он.
Кроме того, Анатолий Лехатинов рассказал, что опыт, в рамках экспедиции будет изучен уже полученный опыт первого этапа, который проходил на озере Леман, или Женевском озере. "Чтобы Байкал приносил населению и миру пользу, нужно проводить серьёзные исследования. Тот "дикий" туризм, который можно увидеть на берегах Байкала – это неправильно. В этом смысле Женевское озеро является ярким примером того, как можно организовать туризм на побережье, который не наносил бы урон водной системе", – уточнил Анатолий Лехатинов.
Помимо этого, по словам координатора проекта "Леман-Байкал" – сотрудника Почётного консульства в Лозанне (Швейцария) Михаила Краснопёрова, с помощью данного проекта планируется привлечь внимание других государств мира.
Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук отметил, что дельталёты будут также полезны для отслеживания лесных пожаров, а также благодаря такой технике удастся отследить, сколько загрязнений поступает со стороны Европы".
"Экспедиция даст импульс не только науки, но и обществу. Ведь наша жизнь начинается не с деревьев, а с первого глотка воздуха, так что оценка загрязнения атмосферы крайне важна", – заключил Михаил Слипенчук. По его мнению, нестандартные летательные аппараты из-за своей малой скорости смогут дать очень серьезную и качественную оценку того, что находится на земной поверхности. "Око спутника никогда не сможет заменить личное участие исследователя ", – резюмировал он.