Современное оборудование в Псковском сосудистом центре позволяет за две минуты поставить точный диагноз

Исследование на новом компьютерном томографе, поступившем в Псковскую областную больницу в рамках модернизации и развития системы здравоохранения региона, позволяет диагностировать инсульт в течение двух минут. Об этом Псковскому агентству информации рассказал заместитель главного врача областной больницы Сергей Калашников.

 На фото: современный томограф

По его словам, на таком "тяжёлом оборудовании - и по цене, и по весу" в месяц обследуют около 200-250 псковичей, и только 100 из них ставится диагноз – острое нарушение мозгового кровообращения. Если поступившему ставят диагноз – инсульт, то его незамедлительно направляют в блок интенсивной терапии и реанимации неврологического отделения для больных с острым нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра, который расположен на территории областной больницы.

 

Сергей Калашников пояснил, что все отделения расположены в одном здании, в связи с тем, что у врача всего 20 минут, чтобы спасти человека. "Мозг умирает быстро. Он не терпит ишемии", – отметил заместитель главврача. Всего в Псковском сосудистом центре четыре таких блока интенсивной терапии и реанимации, в каждом из которых установлено по три специальных койки с противопролежневой системой для тяжёлых пациентов.

 На фото: компьютерный томограф

Кроме того, в блоках установлены специальные лёгкие аппараты, позволяющие дозировать лекарство пациенту автономно. Как рассказала заведующая блоком интенсивной терапии и реанимации неврологического отделения для больных с острым нарушениями мозгового кровообращения регионального Сосудистого центра Алла Азарова, в отделения также были приобретены реабилитационные терапевтические оборудования – вертикализаторы, благодаря которым происходит обратная биологическая связь. "Раньше пациенту с инсультом прописывали месяц, а то и больше постельного режима. Теперь же, вертикализатор позволяет приступить в незамедлительной реабилитации пациента. Восстановление происходит параллельно с борьбой за жизнь человека", – отметила Алла Азарова.

 На фото: вертикализатор

Она подчеркнула, что специальное оборудование помогает привести больного в более стабильное состояние, минимизировать инвалидность или полностью восстановить человека. "Аппарат следит за всеми показателями пациента. Контролирует, чтобы были задействованы и парализованные, и здоровые конечности", – заверила заведующая отделением.

 

Алла Азарова обратила внимание, что сосудистая патология имеет "волнообразное движение". За сутки в отделение может поступить "от никого до семи человек". "Это связано с биоритмами человека, солнечной активностью. В основном поступают метеозависимые люди, но работы всегда хватает, особенно сейчас, в такую душную погоду", – подчеркнула врач.

 

После, пациентов для дальнейшего восстановления переводят из блока интенсивной терапии в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

 На фото: занятия ЛФК

Сергей Калашников разъяснил, что в 2011 году, с начала функционирования регионального Сосудистого центра, были организованы залы, где проводят занятие по ЛФК, заработал кабинет механотерапии, также к реабилитационному процессу приступили логопеды, психологи и социальные работники.

 На фото: механотерапия

Как пояснила инструктор-методист ЛФК Людмила Маслова, благодаря программе модернизации изменилось многое. В первую очередь, отношение к больным. "Рано пока говорить, что программа развития завершена и можно выдохнуть, ведь хочется идти дальше – развиваться", – отметила Маслова. По её словам, в регионе отсутствуют реабилитационные центры, в которые мог бы обратиться после выписки инсультник. Она обратила внимание, что в среднем процесс выздоровления такого пациента может занять до двух лет.

 

Помимо этого, в неврологическом отделении появились новые аппараты УЗИ, также приобретённые по программе модернизации. К примеру, мобильный аппарат, позволяющий провести бронхоскопию даже тяжёлому больному.

На фото: мобильный аппарат

В 2012 году в больницу поступила видеостойка, которая хорошо комплектуется с гастроспоком и другими аппаратами. В отличие от фиброскопа, видеостойка позволяет выводить изображение на экран; записывает и транслирует информацию. "Видеостойка даёт более широкие возможности. Она поступила в конце года. Это следующее поколение после фибротехники", – отметили в больнице. Помимо этого, в рамках модернизации в прошлом году был болиница приобрела современную рентген-хирургическую установку, плюс набор уникальных программ.

 

Добавим, что пациенты отмечают изменения в лучшую сторону. Александр Гречин, который был госпитализирован с подозрение на ОНМК отметил, что за последние восемь лет можно наблюдать улучшение качества обслуживания в больнице. "Последний раз я был в областной больнице в 2005 году. Могу сказать, что за 8 лет изменилось многое. Можно отметить высокий профессионализм лечащего персонала, а также технические изменения. Когда я поступил, то меня сразу же обследовали на современном томографе", – подытожил Александр Гречин.

 На фото: видеостойка

Напомним, что региональный сосудистый центр во Пскове создан в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения и федеральной целевой программы "Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией", участником которой регион стал в ноябре прошлого года. На создание и оснащение Центра направлено свыше 300 млн рублей, из них 137,4 млн рублей - средства областного бюджета. Помимо главного сосудистого центра в Псковской области в рамках программы открыты два первичных сосудистых отделения - в Острове и Великих Луках.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...