Сегодня на 54-й международной встрече ветеранов "Курган дружбы" основные мероприятия пройдут в Себежском районе
Сегодня на границе трех государств – России, Белоруссии и Латвии – где расположен комплекс "Курган дружбы", пройдет 54-я одноименная встреча ветеранов, партизан и подпольщиков из трех стран. В этом году основные торжества пройдут на территории Себежского района Псковской области – нынче именно Россия является принимающей стороной.
Как передает корреспондент Псковского агентства информации, в соответствии с сложившимся ритуалом мероприятие начинается с шествия колонн ветеранов по тропинкам к Кургану Дружбы. Затем на российской поляне пройдет торжественный митинг, на котором ветераны почтут минутой молчания паять погибших боевых товарищей. Затем участники возложат цветы к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто и перейдут на территорию Белоруссии, чтобы возложить цветы к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки. Латвийские ветераны, не имеющие возможности свободно пересекать госграницу в районе Кургана дружбы, от имени всех участников слета возложат цветы к расположенному на их территории монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису.
В ходе творческой программы перед ветеранами выступят творческие коллективы Псковской и Витебской областей. Завершится памятная встреча вечером воспоминаний около импровизированного партизанского костра.
Напомним, Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на административной границе трех советских республик в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев Великой Отечественной войны. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией