9
Общество

Архитектор Лариса Нуколова попросила губернатора предотвратить "провокационные перфомансы" в Себеже

Псковский архитектор Лариса Нуколова, известная по общественной доработке проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове, обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку через сайт turchak.ru с заявлением о ситуации с конкурсом на новый памятный знак на Замковой горе в Себеже.

 

Псковский архиетктор Лариса Нуколова

 

В своем обращении она написала: "10 июля на сайте ПАИ (Псковское агенство информации) была опубликована информация: "К 600-летию в Себеже появится новый памятный знак, полы с подогревом в церкви и хоккейная коробка". В частности говорится: "Оргкомитет начался на Замковой горе. Глава Себежского района Леонид Курсенков рассказал о том, что 29 июля этого года завершается срок подачи проектов памятного знака, который будет установлен на Замковой горе к юбилею. На данный момент поданы уже четыре проекта, ожидаются еще два. Андрей Турчак предложил "не самоустраняться" от данного процесса и представителей псковской епархии: по его словам, они также могли бы предложить свое видение памятного знака…" Вчера, 12 июля 2013 г. мне передали фотографию  Замковой горы… Андрей Анатольевич, не могли бы Вы "предложить" не заниматься провокационными "инсталляциями и перфомансами" на данной площадке  до официального подведения итогов конкурса?"

 

Старый, демонтированный несколько лет назад знак на Замковой горе

 

Отметим, что до объявления итогов конкурса, объявленного еще весной и продленного до середины лета, на Замковой горе в Себеже появился деревянный крест. При этом несколько лет назад в Себеже уже был связанный с этим скандал: после того, как старый памятный знак был без объявления причин демонтирован, местные власти попытались установить на горе кованый крест, что вызвало возмущение части культурной общественности. Затем кованый крест был установлен на въезде в Себеж и, казалось, конфликт был разрешен – на новый памятный знак был объявлен открытый конкурс.

 

Как пояснила в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации Лариса Нуколова, она, как участник конкурса, не хотела привлекать общественное внимание к случившемуся инциденту, т.к. думала, что сообщение через сайт turchak.ru будет адресовано лично губернатору без публикации в открытом доступе. Поэтому она отказалась от развернутых комментариев к своему обращения, пояснив лишь, что считает установку деревянного креста до подведения результатов конкурса провокацией, а слова губернатора об участии РПЦ, на ее взгляд, могут стать для местных властей руководством к действию по установке именно креста как памятного знака – без учета мнения горожан и специалистов. 

Версия для печати


Идет загрузка...