Обзор прессы со Светланой Прокопьевой

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. Дежурная по рубрике сегодня – редактор "Псковской правды" Светлана Прокопьева.

 

Не часто, признаться, беру я в руки "Псковскую провинцию", а оказывается напрасно. С неподдельным интересом пролистала псковскую районку перед тем, как приступить к обзору прессы. Как официальное издание, "Провинция" честно отдала разворот в номере за 31 июля юбилею Псковского района, с подобающими случаю почетными гражданами, тетками в кокошниках, агрономами и ветеранами, но на обложку попала более резонансная и читабельная тема – события в Опочке. Там, напомню, поймали на взятке председателя районного собрания депутатов Вячеслава Лисина. По счастливой случайности, в момент, когда новость попала к СМИ, корреспондент "Провинции" находился в райцентре. И ровно на той самой скандальной стройплощадке, хотя и по другому поводу.

 

Действительно замечательное совпадение, но после прочтения материала все-таки остается  ощущение, что выжать из этой журналистской удачи можно было нечто большее. Получается, что на радостях и начальную тему не докопали (информацию от читателей о загрязнении города строительным мусором журналист проверил довольно бегло), и свежий медиаповод отписали поверхностно. Тем не менее, в статье "Опочку расчищают…" есть весьма любопытные детали и акценты, читать определенно стоит.

 

"Комсомольская правда" за 1 августа начинает псковские полосы с резонансной истории про "Почту России" и двух школьниц, которые нашли и разнесли вместо почтальона целую сумку писем. Поскольку история сначала появилась на ПАИ, а потом – на сайте "КП", испытать искреннего любопытства не довелось. Разве что свежий комментарий от почтовиков привлек внимание – интересно же, кого накажут.

 

Интервью с метеорологом показалось скучноватым (слишком много вопросов про точность прогнозов), полосу про тарифы и не начала читать (на зубах уже скрипят эти тарифы, срочно требуется свежая подача), а вот тема недели хороша. Заголовок в три строчки, кстати, сильно экономит время – "На пятый день скитаний по лесу грибник вышел к людям, а те не открыли ему дверь". Дальше, собственно, можно и не читать, а сразу приступать к размышлениям на тему напуганного и очерствевшего душой русского народа. Но можно и читать. Корреспондент "КП", как говорится, "ножками" добежал до глав волостей, участвовавших в поиске грибника, но не до главного героя.  Владимир Качалов из Островского района (надеюсь, он не обиделся, что фамилию в подзаголовке напечатали с маленькой буквы) предстает перед читателем через описание третьих лиц. Жаль, любопытно было бы спросить у него: когда ему поутру в деревне двери не открыли, зачем же он обратно в лес-то ушел?

 

Эту же самую историю рассказал "Курьер" 30 июля, вынеся ее на обложку – "Дедок плутал в лесу пять суток" (как-то вдруг подумалось – может "ножками" редакция "Комсомолки" добежала прежде всего до газетного киоска?). Странно, что на главную тему редакция почему-то пожалела места – статья проиллюстрирована крохотной фотографией на одну колонку (из шести возможных), да и то, едва ли не четверть изображения заняла подпись. Так что, разглядеть анонсированную заголовком собаку Альму, которая нашла грибника, проблематично.

 

Что по-настоящему озадачило в этом номере "Курьера", так это обязательная для газеты кровавая криминальная история  на этот раз двадцатилетней давности. Издание вдруг вспоминает убийство молодой девушки в Печорах 1991 года. В статье полно деталей и эмоций, названы все имена и фамилии… и под конец упоминание о том, что, мол, преступники отсидели свое, вышли на свободу. Одного подруга дождалась, другой стал примерным семьянином, работает дальнобойщиком. Дети у них, наверное, выросли, уже умеют читать… И теперь прочтут вдруг в свежей газете историю про криминальное прошлое своих отцов, или родители одноклассников прочтут, или родственники. Словом, у меня вопрос: зачем? Зачем через двадцать лет возвращаться к делу – жуткому, но закрытому? Что это, как не повторное наказание для осужденных и их семей?

 

"Аргументы и Факты" на псковских полосах сообщают, что знаменитая многодетная семья Медведевых, в которой  26 детей, не прижилась в Псковской области. Уезжают в Краснодарский край, то ли в теплый климат, то ли от недобрых соседей. Коллега Елена Ширяева сожалеет, поскольку лично знакома "с вежливыми, воспитанными, уважающими себя и других" детьми и их родителями, но мне подумалось – о чем же тут жалеть? Ну да, не Псковская область, а Краснодарский край будет теперь гордиться исключительно многодетной семьей, не в псковских, а в краснодарских газетах будут печатать фотографии с двумя десятками улыбчивых мордашек. Но это лишь наш региональный эгоизм, а главное-то чтобы самой семье было лучше, правда? В общем, искренне желаю успехов Медведевым. Надеюсь, все у них получится.

 

Городская газета "Псковские новости", которая не то чтобы удачно выходит в конце рабочей недели, в этот раз пришлась на День ВДВ. Празднику десантников отдана львиная часть первой половины газеты, но мне показался самым интересным другой материал – про Детский парк. Он, как мы помним, был открыт к Дню города и очень разочаровал псковичей, рассказывает газета с помощью замглавы администрации Валерия Волкова.

 

Не удержусь от цитаты: "Так называемый Псковский туристический кластер, куда входят набережные Псковы и Великой, Детский парк и две улицы центра города – проект областной администрации в рамках федеральной программы по развитию туризма в стране. Единственным подрядчиком, выигравшим контракт почти на 600 млн рублей в отсутствии конкурентов, стала петербургская компания "СтройГрад", плоды труда которой мы сегодня и наблюдаем в Детском парке. То, что там нет людей профессиональных, видно на каждом шагу". Областная администрация, в свою очередь, не устает при случае напоминать, что заказчиком работ выступал город, а уж формально или нет – это вопрос отношения к своим обязанностям.

 

Бедный-бедный Детский парк, никому-то он теперь не нужен. Грусть-тоска меня снедает, как подумаю, что такая же судьба ждет и обе набережные… Хорошо, хоть по остальным объектам кластера конкурсы еще не разыграны – есть надежда, что аппетит у "СтройГрада" пропал и подряды достанутся более ответственным и умелым компаниям…

 

Ну и, наконец, самая интересная газета – "Псковская правда". Нет, серьезно, сам себя не похвалишь – никто не похвалит номер за 31 июля, я считаю, получился интересным. Во-первых, резонансная тема на обложке – газопровод, который в Великолукском районе "Псковоблгаз" прокладывает через территорию воинского захоронения 1941-42 годов. Газовики, правда, утверждают, что могил там больше нет – бойцы Красной армии были перезахоронены еще в 1948 году, но поисковики рассказывают, что видели вырытые из земли кости и даже прислали в редакцию соответствующие фотографии.  Районные власти уверили нас, что будут разбираться в ситуации, а в день выхода газеты отреагировала и областная администрация – замгубернатора Александр Кузнецов заявил, что берет вопрос на контроль. Мы же намерены и дальше отслеживать развитие ситуации.

 

Еще одна несколько острых тем: проблемы газификации (газ в Середку пришел, но оказался никому не нужен), еще один конфликт по поводу уплотнительной застройки в Пскове, история про "домик невезения" от нашего читателя, немного про туризм – в общем, есть что почитать. Если в ларьках номер уже не купить – добро пожаловать к нам, на Пароменскую. Продадим из личных запасов.

 

Светлана ПРОКОПЬЕВА, и.о. главного редактора газеты "Псковская правда"

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...