Цирк дю Солей от псковского десанта

Вот и наступил тот день, когда одна половина Пскова облачается в тельняшки и голубые береты, а вторая, не имеющая никакого отношения к десантному флеш-мобу, предпочитает отсиживаться дома. Ведь 2 августа Псков всецело принадлежит "временному правительству" – местной "десантуре".

 

Кино и десант

 

В 11:00 на стадионе "Машиностроитель", куда дружно направилось всё десантное братство, а также самые смелые горожане, развернулось представление похлеще, чем в кино.


 

Военнослужащие 76-й псковской дивизии на деле показали, что "никто кроме них" не смог бы устроить такого двухчасового экшена со спецэффектами и каскадёрскими приёмчиками. Причём во всё это действо невольно оказались вовлечены местные журналисты, пришедшие рассказать оставшимся дома псковичам, как надо гулять на широкую ногу в берце...

 

Дымовая завеса и периодические разрывы пиротехнических зарядов создавали эффект присутствия на поле боя и даже передавали ощущение лёгкой контузии. Надо было сразу понять, что слабакам тут не место. Так что журналистам, стоявшим в первых рядах, прямо за спинами солдат из оцепления, порой становилось не по себе.

 

Разгорячённые и с боевым кличем на устах, разукрашенные под цвет травы стадиона солдаты устроили образцово-показательное "побоище": демонстрировали друг на друге приемы рукопашного и ножевого боя, а также использовали разного рода травмоопасные, чисто десантные "фишки".


 

Один взрывпакет даже прилетели прямо под ноги представителям пишущей и снимающей братии: дескать, получи журналист гранату! Понять, откуда пришла беда и что с ней делать, мы так и не успели: на помощь пришел стоявший рядом офицер ВДВ, ударом ноги отфутболивший заряд туда, где ему и место – на "поле боя". Инцидент был исчерпан – праздник продолжался.

 

Эпическое действие, между тем, набирало обороты: десантники продемонстрировали "разбивание шифера задним сальто" и прочие выкрутасы, напомнившее сцены из фильма "Матрица".

 

Продемонстрировали они и различные способы разбивания досок: руками, ногами и прочими частями тела, не пропустив и голову, только не свою, а сослуживца. Это при том, что начиналось всё довольно привычно: вышли парни с деревянными досками, на каждой из которой было написано по букве, в итоге составившими воздушно-десантный девиз: "За ВДВ!" Все буквы бойцы разбили кулаками, а восклицательный знак, для пущего эффекта, сломали об голову.


 

Дальше начался Цирк дю Солей в стиле ВДВ: составление пирамиды из человеческих тел, венцом которой стал десантник с флагом и автоматом в руках; разыгрывание сценки, где солдаты устроили обследование футбольного поля на радионационную и химическую защиту местности; выкатывание и трансформация в боевое состояние гаубицы Д-30А; поиски и обезвреживание противотанковых мин... Как результат: настоящее представление, достойное какой-нибудь премии в номинации "Эксперимент", и переживания псковичей, ожидавших весь год такого шоу. Причём, чтобы остудить пыл зрителей, все номера и чудеса десантников чередовались выступлениями творческих коллективов города.

 

Рота военных пчёл

 

Несмотря на то, что десантники народ суровый, он явно обладает специфическим, но, всё же чувством юмора. Наглядно это демонстрирует не только купание в ни в чём неповинном фонтане, но и представления, которые сводный оркестр дивизии демонстрирует 2 августа также стабильно, как иная дружеская компания - поход в баню 31 декабря.

 

Другой "бомбой" дня стали экспромты в исполнении духового оркестра 76-й десантно-штурмовой дивизии.

 

Мало того, что для псковичей музыканты сыграли джаз... Нет, наш военный человек пошёл дальше – исполнил российские и зарубежные хиты, такие как "Yesterday", "Цыганочка", "Дорогой дальнею", "Полёт шмеля" и многие другие, сопровождая музыку демонстрацией самодеятельных "клипов".


 

К примеру, во время исполнения "Полёта шмеля", один из участников оркестра, надев полосатую фиолетово-жёлтую жилетку и детский ободок жужжащего насекомого, чтобы видимо никто не усомнился, что он и есть та самая пчела из композиции, начал убегать от девушки-музыканта, вооружившейся сачком.


 

Другой солист оркестра заставил плясать под свою дудку змею: правда, игрушечную. Манипулировать игрушкой под музыку музыканту помогли не способности Коперфильда, а прямая мысль военного человека – к дудке была привязана леска, неприметная для псковичей, сидящих на трибунах.

 

"На ура" зрители приняли постановку на песню "Дорогой дальнюю". Переодевшись в фуфайку и шапку-ушанку, десантник запряг двух своих сослуживцев, вместо лошадей, и, размахивая воображаемым хлыстом, отправился в путь. Надеюсь, что не на войну...


 

Все эти сюрреалистические картины действительно радовали, несмотря на то, что они повторяются из года в год. Казалось, что люди специально пришли на стадион, зная, что их любимые актёры вернулись в город с единственным представлением.

 

Фонтан как символ

 

Глядя на всё это можно было сказать однозначно, что никто нас никогда не победит. И это совсем не шутка! Пока есть такие люди, которые собираются стадионом из года в год, нам ничего не страшно. Все, кто сегодня был на "Машиностроителе", понимают, что этот праздник – повод поучиться у десантников азам настоящего братства.


 

Мы все запоминаем, как десантники купаются в фонтане, но не всегда помним о подвигах 6-й роты и всех тех, кто прошёл ад горячих точек, потеряв там друзей. Поэтому, наверное, не стоит строго относиться к ним хотя бы 2 августа. Пусть гуляют!

 

Дарья НИКИШИНА
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...